Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 13:52
4.04.2014

170 миллионов пропали на свалке

В Октябрьском райсуде Санкт-Петербурга прошли судебные прения по делу депутата муниципального образования округа Морской (Василеостровский район) Вадима Пичулина, которого обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он с предполагаемыми подельниками похитил свыше 170 млн рублей при исполнении контракта по рекультивации свалок в Приморском районе. Прокуратура просила приговорить Пичулина к четырем годам колонии общего режима, защита просила не назначать наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Вадим Пичулин, объявленный в федеральный розыск по делу о мошенничестве, был задержан в июне 2012 года и арестован. Изначально муниципальный депутат отказался давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Однако впоследствии изменил свою позицию и заключил досудебное соглашение по делу о хищении бюджетных средств, выделенных администрации Приморского района на зачистку несанкционированных свалок.

Дело было возбуждено в начале 2013 года по материалам полицейской проверки исполнения госконтракта, заключенного администрацией Приморского района с ООО "Темп", фактическим владельцем которого, по неофициальным данным, являлся Пичулин. В декабре 2011 года, как уже писал "Ъ", был объявлен конкурс на рекультивацию пяти свалок, площадь которых составляла 40 га, стоимость работ — 300 млн рублей.

По условиям контракта зачистка должна была завершиться к сентябрю 2012 года, но уже в июне чиновники подписали акт приемки выполненных работ и рассчитались с коммерсантами, заплатив около 300 млн рублей. По оценке следствия, часть работ фактически не была выполнена, ущерб составил свыше 170 млн рублей.

В рамках дела к уголовной ответственности, кроме Пичулина, были привлечены бывшие первый заместитель главы Приморского района Вадим Моисеев и заместитель главы Василий Степушкин, которые сейчас находятся под арестом, а также начальник отдела благоустройства администрации Приморского района Владимир Разуленко, начальник отдела и инженер технического надзора службы заказчика Виктор Бугрий и Сергей Карстен, директор этой службы Татьяна Кольцова и представитель компании-подрядчика Дмитрий Шилов.

В рамках досудебного соглашения Вадим Пичулин признал себя виновным и дал показания о своей роли и действиях предполагаемых подельников, содействовал розыску похищенного и т. д. В частности, после очных ставок с депутатом вину признали экс-чиновники Моисеев и Степушкин. Дело Пичулина было выделено в отдельное производство и передано в Октябрьский райсуд Петербурга.

В прениях гособвинитель Александр Василенко заявил суду, что свои обязательства по сделке депутат выполнил и поэтому его дело может быть рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств. Сам подсудимый вину признал и даже начал возмещать ущерб, выплатив 5 млн рублей, он также просил об особом порядке. Кроме этого, Пичулин признал предъявленный ему иск на 170 млн рублей.

В судебных прениях прокурор Василенко просил суд признать фигуранта дела виновным в полном объеме и приговорить его к четырем годам колонии общего режима. Адвокат Пичулина, не возражая против квалификации действий своего клиента, посчитал предложенное наказание излишне суровым. Защитник напомнил суду о заслугах депутата, который продолжает исполнять свои обязанности перед избирателями, перед следствием и обществом, представив грамоты и благодарности из различных ведомств. Адвокат просил суд не назначать наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Сам Пичулин в последнем слове поддержал своего защитника, упомянув о правильных выводах, сделанных за время ареста, и своем раскаянии: "И в жизни, и в бизнесе был честным и порядочным человеком, но совершил ошибку. Прошу о наказании, не связанном с лишением свободы".

Источник: «Коммерсант», 04.04.2014

Автор: Дмитрий Маракулин