Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Мар 2021, Вторник, 04:07
27.06.2016

Прокурор просит от 7 до 13 лет колонии для фигурантов дела о хищениях в «Славянке»

Гособвинение просит 13 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей для бывшего гендиректора ОАО «Славянка» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина, обвиняемого в мошенничестве — сообщает ТАСС.

Как отмечает издание, помимо Елькина, на скамье подсудимых находятся бывший начальник департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, врио начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых, гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника Елькина.

Все фигуранты обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере. Кроме того, бывшему руководителю «Славянки» инкриминируется получение коммерческого подкупа, а вместе с Ротановой и Луганским — легализация средств, полученных преступных путем.

По словам корреспондента информагентства, Лапшина прокурор попросил приговорить к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 млн рублей, Ротанову — к 10 колонии общего режима и штрафу в 200 млн рублей, Луганского — к 9 годам и штрафу в 1 млн рублей, а Рябых — к 7 годам заключения и штрафу в размере 800 тыс. рублей.

«Оставить под арестом имущество, а деньги, полученные в качестве коммерческого подкупа, конфисковать. Взыскать по иску Минобороны солидарно с подсудимых 83 млн рублей», — приводит издание слова прокурора.

По его словам, следствию потребовалось более двух лет, чтобы собрать доказательную базу в отношении обвиняемых. «Несмотря на то, что все подсудимые отрицают свою вину, следствием собраны доказательства их вины в полном объеме», — отметил прокурор.

Обвинение также попросило запретить Елькину в течение трех лет после отбытия наказания занимать руководящие должности, а также лишить его воинского звания полковника запаса.

Также в суде стало известно, что бывший заместитель Елькина Лапшин заключил с органами следствия досудебное соглашение.

Напомним, процесс по делу о хищениях средств Минобороны через одно из подразделений «Оборонсервиса» — ОАО «Славянка» начался в августе прошлого года. По данным следствия, в 2010 г. Минобороны заключило с ЗАО «Безопасность и связь» госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 гг. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых они под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, за 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО «Безопасность и связь» другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей. На имущество и денежные средства обвиняемых в размере более 900 млн рублей наложен арест.