Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 08:19
18.06.2010

2,5% свободы

За прошлый год за экономические преступления приговоры получили 2129 человек. Только 55 из них точно должны лишиться судимости в результате вступления в силу президентских поправок, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Данных о том, скольким предпринимателям наказание было смягчено, у Верховного суда, предоставившего статистику одному из депутатов Госдумы, нет.

Данные о числе осужденных за экономические преступления пришли из Верховного суда в ответ на запрос депутата-единоросса Андрея Назарова.

Свое обращение он направил в судебный департамент Верховного суда и председателю Вячеславу Лебедеву. Парламентарий просил предоставить ему статистику о числе осужденных по таким экономическим статьям, как воспрепятствование предпринимательской деятельности (ст. 169), незаконное предпринимательство и банковская деятельность (ст. 171 и 172 соответственно), лжепредпринимательство (ст. 173), легализация доходов (ст. 174), невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193) и уклонение от уплаты таможенных пошлин (ст. 194). Также депутат истребовал информацию «о количестве поступивших в суд жалоб в рамках производства по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора». Под этим подразумевались процедуры, предусмотренные ст. 10 УК («Обратная сила уголовного закона») и п. 13 ст. 397 УПК («Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора»). Обе нормы оговаривают, что вынесенный судом приговор должен быть смягчен или отменен в случае, если выходит закон, «улучшающий положение» граждан.

Статистику Назаров просил предоставить по состоянию на 1 апреля 2010 года.

Обращение депутата было связано с принятием Думой 9 апреля этого года пакета президентских поправок о гуманизации УК — статей, описанных в главах 21 и 22 УК РФ («преступления в сфере экономической деятельности»). Согласно закону, судам предлагалась не сажать предпринимателей в изолятор на время проведения следствия (такая мера пресечения с принятием закона должна применяться лишь в крайнем случае, например, при невозможности внесения обвиняемым залога), кроме того, глава государства настоял на отмене 173 ст. УК («лжепредпринимательство»).

В мае экс-глава ЮКОСа Михаил Ходоркоский объявил, что нормы нового закона не исполняются.

Заявление последовало после того, как Хамовнический суд Москвы вынес решение о продлении ему и Платону Лебедеву сроков содержания под стражей. Чтобы донести информацию до президента, бывший владелец ЮКОСа даже объявлял голодовку, прекратив ее только после того, как о ситуации доложили Медведеву. Сам президент обратил внимание на проблему в начале июня. На встрече с главами трех высших судов он заявил, что вопрос применения нового законодательства достаточно активно обсуждается, поэтому «нужно посмотреть», как оно применяется, и решить, «требуются ли какие-то корректировки».

Согласно данным ВС, представленным в ответ на запрос депутата (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), по итогам 2009 года за экономические преступления, предусмотренные 8 статьями УК (169, 171, 172, 173, 174, 174.1, 193 и 194) были осуждены 2129 человек. Из них 1146 признаны виновным по «чистым» экономическим статьям, а остальные 983 обвинялись в совокупности и по другим статьям УК.

Статистика свидетельствует, что больше всего обвинительных приговоров (более тысячи человек) было вынесено по 171 ст. — «незаконное предпринимательство». На втором месте 174.1 — «легализация». По ней прошли 690 приговоров, из которых 590 вынесены вкупе с другими статьями.

Статьи, предусматривающие ответственность за легализацию денежных средств, практически не применяются в одиночку, пояснила председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева: «Удивительно, что они 100 штук набрали по 174.1. Обычно она всегда прикрепляется автоматически к другим статьям и в два, а то и больше раз утяжеляет первое преступление». По словам Яковлевой, чаще всего 174.1 дополняет обвинение по 159 ст. («мошенничество»).

«159 находится в 21-й главе УК, в которой описаны преступления против собственности, поэтому она не входит в статистику по экономическим преступлениям, но бизнес массово судят по совокупности ст. 159 и 174.1», — говорит Яковлева.

Яковлева надеется, что вскоре практика применения ст. 174.1 поменяется. В законе появилась новая формулировка, согласно которой легализацией считаются финансовые операции, «совершенные в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению» денежными средствами или иным имуществом. Ранее в законе значилось, что это «использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности». «Таким образом, «фабрикой по отмыванию» считался любой бизнес предпринимателя, которого в чем-то обвиняли», — говорит Яковлева.

Из представленной ВС статистики следует, что на однозначное снятие судимости с 9 апреля могут рассчитывать 55 человек, осужденных в прошлом году по отмененной президентскими поправками 173-й ст. УК («лжепредпринимательство») — это 2,5% от общего числа осужденных в 2009 году «экономических». Еще 62, приговор которым был вынесен не только по этому составу, могут надеяться на смягчение наказания.

Данными за 2010 год Верховный суд, как следует из ответа на депутатский запрос, подписанный зампредседателя суда Анатолием Петроченковым, не располагает.

Так же как нет у него информации «о количестве жалоб и ходатайств об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу». Такая форма статистической отчетности не предусмотрена, разъясняется в бумаге.

По словам Назарова, пришедших данных все равно хватает для того, чтобы составить представление о количестве осужденных по предпринимательским статьям людей. «Ответ дает основания для работы, мы можем посчитать, сколько людей осуждены по предпринимательским статьям», — пояснил он «Газете.Ru». Депутат оценивает число сидящих в тюрьмах бизнесменов в десятки тысяч.

Всего же в российские суды каждый год попадает примерно 1,2 млн уголовных дел по экономическим преступлениям, что составляет около 40% всех дел, рассматриваемых в судах.

Источник: Газета.Ru, 18.06.2010

Автор: Ольга Болотова