Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 12:58
22.05.2017

Прокурор просит девять лет колонии для экс-главы ФСИН по делу о мошенничестве

Прокурор попросила девять лет колонии для экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александра Реймера, обвиняемого по делу о крупном мошенничестве при закупке электронных браслетов. Кроме того, как сообщает ТАСС, гособвинитель потребовала оштрафовать Александра Реймера на 1 млн рублей, а также лишить его наград и звания генерал-полковника внутренней службы.

Предполагаемым соучастникам Реймера — его экс-заместителю Николаю Криволапову и бывшему директору подведомственного ФСИН ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктору Определенову — прокурор просила назначить шесть и семь лет заключения соответственно со штрафом в 800 тыс. рублей каждому, а также лишить Криволапова звания генерал-майора.

По мнению прокуратуры, вина подсудимых была полностью доказана в ходе судебного разбирательства. Вместе с тем, прокуратура отказалась от обвинения всем подсудимым по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») как от излишне вмененной. По словам прокурора, статья 159 УК РФ («Мошенничество»), вменяемая фигурантам, предусматривает наказание за преступление, совершенное должностным лицом.

Гособвинитель также просила суд не рассматривать вопрос с иском ФСИН на 3,4 млрд рублей, оставив за потерпевшими право обратиться в порядке гражданского судопроизводства. Служба просила взыскать солидарно с подсудимых 2,7 млрд рублей в качестве возмещения ущерба по иску ведомства, а также более 720 млн рублей за пользование чужими денежными средствами.

Как сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль, прения сторон будут продолжены 24 мая. Как ожидается, на заседании продолжат выступать подсудимые и их адвокаты.

По данным следствия, обвиняемые в 2010-2012 гг. похитили более 2,7 млрд рублей, выделенных на закупку ФСИН систем электронного мониторинга подконтрольных лиц (электронных браслетов). При цене в 19 тыс. рублей стационарное контрольное устройство закупалось за 108 тыс. рублей, мобильное устройство, позволяющее отслеживать перемещения за пределами дома, приобреталось за 128 тыс. рублей. В рамках уголовного дела ФСИН России подала к обвиняемым гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере 2,7 млрд рублей.

30 июня прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил одного из фигурантов этого дела, предпринимателя Николая Мартынова (его фирмы поставляли браслеты), к трем годам и восьми месяцам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Именно Мартынов, по данным следствия, передал Реймеру в его кабинете 140 млн рублей наличными «в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств». В связи с тем, что предприниматель признал свою вину, раскаялся и дал изобличающие показания, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, а судебный процесс прошел в особом порядке.

Александр Реймер возглавлял ФСИН России с августа 2009 г. по июнь 2012 г.