Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Апр 2018, Вторник, 03:42
4.04.2018

СКР обнаружил в действиях бывших членов правительства Дагестана признаки ОПС

Экс-директор дагестанского казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев обвиняется по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества лицом с использованием своего служебного положения»). Бывший премьер Дагестана Абдусамад Гамидов, двое его заместителей и министр рассматриваются следствием в качестве активных участников преступной группы (все они недавно были арестованы в Москве по обвинению в особо крупном мошенничестве). Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Дело расследует Главное следственное управление СКР, фигурантам грозит от 15 до 20 лет заключения. При этом конкретные имена участников сообщества (кроме Кадиева) не называются. Адвокаты уже арестованных членов правительства считают, что следователи используют обвинение в участии в преступном сообществе, чтобы заставить их подзащитных сознаться в менее тяжких преступлениях.

Эпизоды хищений

Помимо создания ОПС Шамилю Кадиеву инкриминируется организация ряда хищений бюджетных средств в 2015–2016 гг. Речь идет о деньгах, которые были выделены на приобретение здания для детского сада в Буйнакском районе, капремонт дороги Махачкала—Каспийск, реконструкцию в столице Дагестана спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, строительство инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо» и ООО «Дагагрокомплекс» в Кизлярском районе.

СКР также инициировал расследование хищения денег, выделенных Дагестану в рамках федеральной программы «Юг России». Впоследствии все эти эпизоды были объединены в одно производство. Общая сумма ущерба по ним превысила 75 млн рублей.

В феврале этого года на основании имеющихся материалов было начато новое расследование — в отношении экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова. Они были отправлены в Москву, где их арестовал Басманный райсуд, обвинив в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по тем же эпизодам, что и Шамиля Кадиева.

Госгарантии «под честное слово»

Теперь в фабуле обвинения бывшего главы правительства республики появился новый эпизод — о незаконном предоставлении государственных гарантий на получение банковских кредитов на 1,3 млрд рублей. Следствие квалифицировало его по ч. 3 п. «в» ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

По данным СК, в 2013 г. Гамидов вынес постановление правительства о предоставлении государственных гарантий ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей. На эту сумму впоследствии компания набрала банковских кредитов для строительства завода по переработке овощей. Однако, как установило следствие, при предоставлении госгарантий в нарушение законодательства не была проведена обязательная для таких случаев экспертиза экономической эффективности проекта.

В итоге «Дагагрокомплекс» не выполнил взятые на себя обязательства перед кредитными организациями. На основании решения Арбитражного суда Москвы из бюджета Дагестана в пользу выдавших ООО кредиты банков были взысканы 1,3 млрд рублей.