Меню

Экономическаяпреступность сегодня

11 Дек 2018, Вторник, 23:04
9.04.2018

Совладельца «Юлмарта» снова отправили под домашний арест

Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин снова отправлен под домашний арест — до 14 мая 2018 г. Об этом в понедельник сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

На прошлой неделе суд прекратил производство по материалам о продлении меры пресечения, и следователь отозвал соответствующее ходатайство из-за истекшего срока — однако сегодня Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга удовлетворил новое ходатайство и вынес соответствующее постановление.

Как ранее сообщалось, Костыгин находился под домашним арестом с октября 2017 г. по 14 февраля 2018 г. Бизнесмену было предъявлено обвинение в мошенничестве с кредитными средствами Сбербанка на 1 млрд рублей.

По версии следствия, Костыгин, будучи председателем совета директоров «Юлмарта», договорился с банком об открытии возобновляемой кредитной линии — но, «не намереваясь исполнять условия договора», якобы предоставил ложные сведения о состоянии компании.

Как ранее сообщал РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, речь идет о нарушении пункта 2.3 кредитного договора — отсутствие неисполненных или ненадлежаще исполненных обязательств перед иными кредиторами. За неделю до подписания договора со Сбербанком, 17 марта 2016 г., в Приморский райсуд Санкт-Петербурга поступил иск от Олега Морозова о взыскании с «Юлмарта» 248 млн рублей. Права требования на этот долг Морозов получил от Костыгина 15 марта 2016 г. Осенью 2016 г. Морозов обратился в суд уже с заявлением о банкротстве «Юлмарта».

«Исходя из информации, которой мы располагаем, на момент получения кредита лица из числа руководства и бенефициаров «Юлмарта» не просто прорабатывали возможность запуска банкротства компании для ухода от ответственности перед кредиторами, а уже предпринимали вполне конкретные шаги для этого», — пояснил изданию источник в Сбербанке.

Ранее адвокат Алексей Добрынин связывал задержание Костыгина с «корпоративным давлением» со стороны Михаила Васинкевича, — акционера «Юлмарта», интересы которого представляет инвестиционная компания «А1». По мнению Добрынина, Сбербанк осознанно или не осознанно «играет на стороне инвестиционной компании «А1». В самой компании «А1» это обвинение опровергли, отмечает РБК.


«Юлмарт» — российский онлайн-магазин по продаже непродовольственных товаров и цифрового контента. Одна из крупнейших интернет-компаний России. Компания была основана в 2008 г. Алексеем Никитиным, штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.

В 2010 году 50% компании приобрел Михаил Васинкевич, а в 2011–2014 гг. фонды Svoboda Corp. и Koshigi Ltd, подконтрольные Дмитрию Костыгину и его давнему партнеру Августу Мейеру, выкупили у Никитина и Васинкевича 60% акций «Юлмарта». Никитин окончательно вышел из числа акционеров в 2016 г., продав пакет Васинкевичу. В итоге в материнской компании «Юлмарта» — Ulmart Holding Limited — Костыгину через Koshigi Limited принадлежит 31,6%, его партнеру Августу Мейеру через Svoboda Corp. — 29,9%. Еще 38,5% — у фонда Donna Union Foundation, бенефициаром которого является Васинкевич.

Дмитрий Костыгин занимает 181 место в списке 200 богатейших бизнесменов России на 2017 г. по версии Forbes. По итогам 2016 г. выручка «Юлмарта» составила около 50 млрд рублей, чистый долг — 4 млрд рублей. Из-за акционерного конфликта стоимость компании, по оценке Forbes, упала за год с 1 млрд до 240 млн долларов.