Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2018, Воскресенье, 17:57
28.04.2018

Министра спорта Кубани подозревают в превышении полномочий

Министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова подозревается в превышении полномочий, сообщил в субботу РБК со ссылкой на источник в силовых структурах.

Речь идет о выделении футбольному клубу «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 гг. По данным следствия, министр заключила договоры о выделении субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а ФК «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой. Как сообщается, в результате администрации Краснодарского края был причинен имущественный ущерб на 886 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Людмилы Черновой и «иных неустановленных лиц» было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность»).

По данным издания «Коммерсантъ», в ночь на 28 апреля Чернова была доставлена в ИВС. Правоохранительные органы официально не комментируют ситуацию.

Предположительно, расследование в ФК «Кубань» связано с уголовным делом в отношении бывшего владельца футбольного клуба Олега Мкртчана. Он был арестован в феврале 2018 г. по подозрению в крупном мошенничестве.

История собственников клуба

В 2008 учредитель металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций клуба.  В апреле 2015 г. его доля сократилась до 50%. В апреле 2016 г. Мкртчян заявил, что не может больше финансировать «Кубань» из-за нехватки финансов, и его акции были переданы краевой администрации. На тот момент долги клуба оценивались на сумму свыше 1 млрд рублей.

В настоящее время половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб «Кубань» принадлежит местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Оставшейся половиной владеет созданная в марте 2017 г. Управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань».

Напомним, в марте 2018 г. Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Одним из фигурантов стал финдиректор ФК «Кубань» Владислав Белецкий. Его подозревают в присвоении 40 млн рублей — правоохранительные органы считает, что в 2016 году он провел эту сумму через фирмы-однодневки, после чего обналичил.

С марта по май 2017 г. Владислав Белецкий значился гендиректором ООО «Управляющая компания «Футбольный клуб Кубань». Затем гендиректором был назначен Антон Скворцов.

Изначально единоличным владельцем ООО «УК «Футбольный клуб Кубань» был Геннадий Крапивка — с апреля 2016 г. он является генеральным директором клуба. В феврале 2018 г. единственным собственником стал Антон Скворцов, а затем Максим Бедретдинов, которому также принадлежат ООО «Профмедиа» и ООО «МВГР» в Москве. 22 марта 2018 г. должность гендиректора компании занял Юрий Кузнецов.