Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2018, Воскресенье, 17:58
8.05.2018

«Рособоронэкспорт» обвинили в откатах по делу о строительстве заводов в Венесэуле

Полиция возбудила новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в 2010–2012 гг. в Венесуэле оружейных заводов. Не установленным пока должностным лицам ФГУП «Рособоронэкспорт» инкриминируется получение откатов за предоставление подрядов на строительные работы. Об этом сообщил в понедельник «Коммерсант».

По данным издания, новое расследование было инициировано после получения показаний Ирины Помещиковой — финдиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848». Речь идет о «большом» деле, в котором основным фигурантом являлся гендиректор строительной компании Сергей Попельнюхов.

Уголовное дело в отношении Помещиковой следственный департамент МВД выделил в отдельное производство в конце 2016 г. — на стадии следствия она, в отличие от шефа, признала вину и согласилась сотрудничать со следствием. После заключения досудебного соглашения с прокуратурой, финдиректор рассказала обо всех деталях реализации российско-венесуэльской сделки по строительству заводов.

В итоге Ирина Помещикова была признана виновной в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как было установлено, в апреле 2006 г. она вступила в сговор вместе с Попельнюховым и не установленными следствием лицами — сообщники намеревались похитить часть денег, выделенных ФГУП «Рособоронэкспорт» на строительство заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним.

Как говорится в материалах расследования, Сергей Попельнюхов возглавлял ООО с 2000 г. Бизнесмен покинул пост гендиректора компании после того как в 2003 г. стал сенатором от Белгородской области — но контроль над фирмой при этом он сохранил. Формально новым гендиректором был назначен некий Алексей Торопин.

По версии следствия, Попельнюхов привлек Ирину Помещикову к осуществлению необходимых для реализации преступного плана финансовых операций. Так, она должна была подписывать договоры комиссии от имени Торопина, изготавливать фиктивны договоры с фирмами-однодневками, а также составлять реестры расходов с ложными данными о движении средств по фальшивым контрактам.

Кроме того, по указанию шефа финдиректор сама подобрала фирмы-однодневки, якобы занимавшиеся поставками стройматериалов. Всего восьми таким подставным фирмам, по данным следствия, с 2009 по 2011 г. было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд рублей.

Соглашение о строительстве заводов по производству автоматов Калашникова между Россией и Венесуэлой было заключено в 2001 г., соответствующие документы с заказчиком — венесуэльской Kavim — подписали в 2006 г., а к строительству заводов приступили только в 2010 г.

Контролировать процесс строительства и выполнение международного контракта было поручено ФГУП «Рособоронэкспорт». К тому моменту, когда Сергей Попельнюхов предстал перед судом по делу о хищении средств, выделенных на строительство, заводские здания были построены на 70%. При этом Венесуэла уже на тот момент полностью оплатила проект — однако работы не завершены и по сей день.

В феврале прошлого года Попельнюхов получил семь лет колонии. Кроме того, Промсвязьбанк намерен взыскать с него 3,4 млрд рублей, а КБ «Республиканский кредитный альянс» — 60 млн рублей: гендиректор выступал поручителем за невозвращенные кредиты.

Помещикова же получила к три года колонии общего режима. Ее защита намерена обжаловать судебное решение, считая его излишне суровым. При этом адвокаты указывают на ту помощь, которую финдиректор оказала следственным органам: благодаря ее показаниям удалось не только детально восстановить картину хищения средств при строительстве заводов, но и начать новое расследование об откатах должностным лицам «Рособоронэкспорта». По мнению защиты, финдиректор заслуживает условного наказания.