Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:08
28.06.2018

Скрывающийся в Швейцарии экс-президент Балтийского Банка признан банкротом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом бывшего совладельца и экс-президента Балтийского Банка Олега Шигаева, заочно арестованного по обвинению в хищении более 3,1 млрд рублей. Об этом в четверг сообщило РИА Новости со ссылкой на материалы портала «Электронное правосудие».

Олег Шигаев в марте проиграл в третьей инстанции спор о введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов. Заявителем являлся «Центр технологий лизинга» — Задолженность перед этой компанией в размере 400 млн рублей включена в третью очередь реестра требований кредиторов.

Верховный суд РФ в июне отказал Шигаеву в передаче его жалобы на соответствующие судебные акты на рассмотрение судебной коллегии ВС для их возможного пересмотра, уточняется в материалах дела.

Сам экс-банкир скрывается в Швейцарии. В конце марта Куйбышевский райсуд Петербурга вынес постановление о его аресте. По версии следствия, Шигаев, находясь в должности президента ОАО «Балтийский банк», в составе группы лиц по предварительному сговору совершил мошенническое хищение более 33 млн обыкновенных акций ОАО «Балтийский банк», принадлежащих «Балтийскому торговому дому», на общую сумму более 3,1 млрд рублей.

Российские правоохранительные органы добиваются экстрадиции Шигаева — в апреле 2016 г. Генпрокуратура РФ направила в Швейцарию соответствующий запрос.


ПАО «Балтийский Банк» — средний по размеру активов универсальный банк, с марта 2015 г. головной офис находится в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности — кредитование физических и юридических лиц, муниципальных образований, привлечение средств населения во вклады, операции на рынке ценных бумаг. Основной источник фондирования банка — средства физлиц. С августа 2014 г. находится в процессе санации с участием Альфа-Банка. Ранее бенефициарами кредитной организации выступали ОАО «Альфа-Банк» (88,99%) и ООО «Элекс-недвижимость» (10,99%). С октября 2015 г. единственным акционером кредитной организации является Альфа-Банк (100%).

По данным портала Банки.ру, на 1 июня 2018 г. нетто-активы банка составили 57,51 млрд рублей (90-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -39,15 млрд, кредитный портфель — 15,47 млрд, обязательства перед населением — 1,03 млрд.