Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Ноя 2018, Понедельник, 20:40
12.07.2018

Суд рассмотрит дело о выводе 200 млн рублей из венчурного фонда Петербурга

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении Рифата Исляева — главы фонда поддержки малого бизнеса Петербурга и профессора Государственного экономического университета, обвиняемого в преднамеренном выводе инвестиционных активов на сумму 200 млн рублей. Об этом в четверг сообщило РАПСИ.

Дело было возбуждено после обращения в правоохранительные органы руководителей НКО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга» (фонд создан правительством Петербурга для поддержки малых инновационно-технических предприятий). Они сообщили, что глава НКО Исляев, не согласовав свои действия с правлением, в декабре 2016 г. снял со счетов фонда в «Банке Санкт-Петербург» 200 млн рублей (что составляло 82 процента от всех имеющихся у Фонда свободных денежных средств) и разместил их под 9,8% годовых на депозите «Татфондбанка». При этом правлению Фонда был направлен список иных банков, где якобы были размещены деньги.

Кроме того, по данным следствия, обвиняемый способствовал заключению фиктивного агентского договора между банком и ЗАО «ИЛАДА», в соответствии с которым компания оказывала услуги по привлечению клиентов для заключения договоров банковских вкладов с получением вознаграждения в размере 2,2% от сумм депозитов. При этом фигурант знал, что «ИЛАДА» является номинальным агентом и каких-либо действий для размещения средств фонда в банке не предпринимала.

Через некоторое время после транзакции у кредитной организации была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.

Вернуть деньги фонд не смог — они оказались заблокированы; в результате деятельность фонда была парализована. Заявители считают, что Исляев знал о финансовых показателях «Татфондбанка» и намеренно размещал в нем средства.