Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 07:07
19.07.2018

Хабаровских рейдеров осудили за попытку захвата сети АЗС

Центральный райсуд Хабаровска приговорил вынес приговор в отношении четырех местных жителей, которые обвинялись в рейдерском захвате нефтеторгового предприятия ООО «Нефтеторг». Об этом в четверг сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Участников преступной группы признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Они получили сроки от трех лет и шести месяцев до четырех лет колонии общего режима со штрафом от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Среди злоумышленников — Дмитрий Тен (в прошлом майор милиции), глава аудиторской фирмы и двое хабаровчан, хорошо знакомых с особенностями порядка оформления в госорганах документов при создании юрлиц. Всех осужденных взяли под стражу в зале суда (ранее они находились под подпиской о невыезде).

Суд установил, что осужденным удалось приобрести право собственности на 100% доли в уставном капитале нефтеторговой компании, принадлежащей двум сестрам, Ирине и Юлии Таталиным. С 2009 по 2011 г. злоумышленники сфальсифицировали решения собственников об отчуждении компании. Сами предпринимательницы не знали о происходящем, пока новый собственник весной 2011 г. не пришел в офис, потребовав освободить его и передать всю документацию. Как ранее писала «Комсомольская правда», это был Алексей Бондажевский — директор конкурирующей компании ООО «Дальнефтьторг».

Как уточнили в прокуратуре Центрального района Хабаровска, один из фигурантов этого дела, который в настоящее время находится в бегах, ранее был в близких отношениях с собственницей предприятия, затем поссорился с ней. Захват предприятия предположительно велся по его указаниям. Ведомство не называет имени фигуранта — но, по всей видимости, речь идет про Александра Саватеева, владельца «Дальнефтьторга».

Стоимость активов ООО «Нефтеторг» на момент совершения преступления превышала 108 млн рублей и состояла из трех АЗС, расположенных в Хабаровске и его пригороде.

Как пояснила адвокат Виктория Черникова, представлявшая интересы сестер Таталиных в суде, спасти фирму от захвата помогло своевременное обращение в арбитражный суд; они потребовали запретить любые действия с предприятием.

«Поглощение «Нефтеторга» могло повлечь ликвидацию. На это указывает кампания «черного пиара», которую развернул Дмитрий Тен: были разосланы письма в банк, где обслуживается «Нефтеторг», с требованием «приостановить движение по расчетному счету, аннулировать печать и карточку с образцами подписей». Также были разосланы письма поставщикам с требованием приостановить отгрузку в адрес компании. Таким образом была парализована работа предприятия», — приводит КП слова адвоката.

Как уточнили в прокуратуре, в январе 2015 г. суд уже выносил приговор по этому делу, тогда он был оправдательным для каждого фигуранта. Приговор был обжалован.