Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 10:42
2.10.2018

Глава крупнейшего подрядчика РЖД задержан по «делу Захарченко»

Сотрудники СК и ФСБ задержали в Сочи Валерия Маркелова — руководителя группы компаний, являющихся крупнейшими подрядчиками РЖД; после этого задержанный был оставлен в Москву. Об этом во вторник сообщил Росбалт со ссылкой на собственный источник.

Маркелов подозревается в даче взяток ранее арестованному высокопоставленному сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко (на данный момент в материалах дела идет речь о 2 млрд рублей; причем это взятка была от других людей, которые пока официально значатся как неустановленные).

По версии следствия, большая часть изъятых в квартире Захарченко денег поступила ему именно от Маркелова. Как считают правоохранители, Захарченко выполнял функции своеобразного главы службы безопасности группы компаний, созданных Маркеловым и другими лицами. За это он получал солидную фиксированную «зарплату», а впоследствии — и долю от прибыли группы компаний.

Валерий Маркелов — непубличный бизнесмен. Принадлежащая ему и его партнерам Алексею Крапивину и Борису Ушеровичу группа компаний «1520» заняла первое место в рейтинге «Королей госзаказа» журнала Forbes. Согласно подсчетам издания, общая сумма госзаказов, полученная структурами ГК «1520» в 2017 году, составила 218,2 млрд рублей. Среди проектов, в которых принимали участие предприятия группы — реконструкция БАМ и строительство порта в Усть-Луге.

Ранее один из бенефициаров группы, Алексей Крапивин, стал фигурантом т.н. «панамского досье». Кроме того, по информации «Новой газеты», компании Крапивина и канадская компания Bombardier закупали оборудование для реконструкции участка железной дороги в Азербайджане через связанные с бенефициарами  ГК «1520» фирмы, увеличив его конечную стоимость примерно в пять раз.


Полковник МВД Захарченко был арестован в 2016 г. по подозрению в получении взятки. В ходе обысков в его кабинете и квартире родственников силовики обнаружили 8,5 млрд рублей, 2 млн евро и более 120 млн долларов наличными; в конце прошлого года суд обратил в доход государства имущество Захарченко и его родственников на общую сумму порядка 9 млрд рублей, включая 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 млрд рублей, а также золотой слиток.