Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Фев 2023, Суббота, 15:50
14.11.2018

Арестованный чиновник Минобороны заработал на дивидендах 46 млн рублей

Арестованный по обвинению в мошенничестве генерал-майор Александр Оглоблин, сидя в СИЗО, заработал 46,5 млн рублей, сообщил в среду «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Сумма, которую получил бывший глава Первого управления главного управления связи Минобороны, является дивидендами, поступавшими на счет его доверенного лица от группы компаний «Информтехника». По данным издания, несколько лет назад генерал-майор вложил в группу компаний почти 150 млн рублей. Следствие считает, что ранее эти деньги были получены в качестве откатов от бывшего руководства АО «Воентелеком». 24 октября 2018 г. 235-й гарнизонный военный суд наложил арест как на сами акции, так и на выплаты дивидендов.


Весной 2018 г. Оглоблина обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) на 500 млн рублей, а суд отправил генерал-майора под арест. Речь идет о хищениях, совершенных в 2013 г. при реализации масштабной госпрограммы по модернизации систем спецсвязи. Проект предусматривал замену устаревшего оборудования и разработку соответствующего программного обеспечения. Генподрядчиком проектных и монтажных работ было выбрано подконтрольное Минобороны АО «Воентелеком», а представителем заказчика со стороны военного ведомства выступал в то время заместитель начальника 1-го управления ГУС Александр Оглоблин. По версии ГВСУ СКР, сделке сопутствовали крупные откаты предпринимателей генералу. Сам военный чиновник вину не признает.