Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 05:09
18.01.2019

Суд на два месяца арестовал бывшего гендиректора «Алкогольной сибирской группы»

Тверской суд Москвы на два месяца арестовал бывшего гендиректора «Алкогольной сибирской группы» Игоря Савельева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом в минувший четверг сообщило РИА Новости.

Савельева подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). На его аресте настаивало следствие. По словам адвоката, в материалах дела указана сумма мошенничества в виде 215 млн 500 тыс. рублей, но этот ущерб ничем не подтвержден.

Как говорится в ходатайстве следствия, уголовное дело было возбуждено в середине ноября 2018 г. Савельев ночью 16 января был задержан по подозрению в осуществлении мошеннических действий с правовым статусом компании ООО «РУСКО» — в ходе деофшоризации и переводе фирмы в Россию в определенный момент Савельев был владельцем 99% акций предприятия.

Как полагает следствие, находясь на свободе, Савельев может уничтожить доказательства по делу или скрыться за границей.

В свою очередь, прокурор отметил, что преступление, в котором подозревают Савельева, следует квалифицировать как совершенное в сфере предпринимательской деятельности. По закону фигуранты таких дел не могут быть заключены под стражу. Кроме того, прокурор отметил, что следствие не представило доказательств, что Савельев может скрыться или препятствовать расследованию.

Адвокаты подозреваемого поддержали позицию гособвинителя. Защитники попросили суд признать ходатайство следствия незаконным и избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, или же отпустить его под залог в размере 5 млн рублей.