Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Ноя 2019, Вторник, 18:43
13.09.2019

СК возбудил новое дело в отношении бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина

Следственный комитет возбудил новое дело в отношении бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина — теперь его обвиняют в растрате 283 млрд рублей. Как передает РБК, об этом в пятницу заявил следователь в Басманном суде Москвы.

По данным издания, дело было возбуждено 10 июля. Ранее Хотину и еще двоим обвиняемым — экс-президенту «Югры» Алексею Нефедову и бывшему председателю правления банка Дмитрию Шиляеву — вменялась растрата 7,5 млрд рублей. Таким образом совокупный ущерб по делам превысил 290 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов заявило к фигурантам дела гражданский иск на эту сумму.

Хотин, Нефедов и Шиляев были задержаны в апреле этого года. Уголовное дело против них было возбуждено на основе письма председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а также письма от АСВ и заявления от неназванного вкладчика «Югры». Банк признан потерпевшим по делу.

Все трое обвиняемых были помещены под домашний арест с необычными условиями — им запрещено выходить из дома только в ночное время (с 22:00 до 06:00). Тем не менее Хотин заявил, что не может ходить на работу и это затрудняет процесс банкротства «Югры» и выплату страховых возмещений вкладчикам. Экс-банкир привел это как довод в пользу того, чтобы смягчить меру пресечения и дать ему возможность работать.

Крах «Югры» стал крупнейшим в истории российских банков страховым случаем — сумма выплат вкладчикам составила 170 млрд рублей. ЦБ пришел к выводу, что 90% кредитного портфеля «Югры» приходились на бизнес, связанный с проектами собственников.


Вскоре после задержания Алексея Хотина правоохранители арестовали начальника отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, его предшественника Дмитрия Фролова и еще одного бывшего сотрудника ФСБ Андрея Васильева. Всех троих обвинили в мошенничестве почти на полмиллиарда рублей, а Черкалину вменили еще и получение взяток. По одной из версий, чекисты «крышевали» банки, помогая банкирам беспрепятственно выводить активы из кредитных учреждений на грани банкротства. Показания против чекистов дал Алексей Хотин.