Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 09:03
23.12.2019

Бывший ректор петербургского Аграрного университета осужден за растрату 36 млн рублей

Пушкинский районный суд Петербурга вынес приговор Виктору Ефимову — 71-летнему бывшему ректору Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ), который обвинялся в присвоении 36 млн рублей вуза.

Как сообщила в понедельник объединенная пресс-служба судов Петербурга, Ефимову назначено наказание в виде пяти лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Гражданский иск СПбГАУ удовлетворен на сумму 28 млн 650 тыс. рублей.

Дело касается средств, выделенных университету министерством образования и науки РФ в 2011 г. на выполнение программы развития инновационной структуры вуза. Как установил суд, в ноябре 2011 г. Ефимов, будучи ректором Аграрного университета, дал указание проректору подписать госконтракт на сумму 36 млн рублей с АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций». Деньги предполагалось направить на проведение научно-исследовательских работ в целях повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора.

По данным следствия, Ефимов достоверно знал, что условия контракта выполняться не будут. В итоге деньги с расчетного счета вуза были в полном объеме перечислены на счет АНО, после чего Ефимов их растратил.

Сам обвиняемый свою вину на суде не признал.

На тот момент уже бывший ректор СПбГАУ был задержан в ноябре 2018 г. и по решению суда заключен под стражу. Уголовное дело Виктора Ефимова рассматривалось с конца июля 2019 г. Мера пресечения неоднократно продлевалась. Лишь за два месяца до оглашения приговора суд изменил ее на домашний арест. Проведенный в СИЗО срок, составивший почти год, будет зачтен в срок отбытого наказания из расчета день под стражей за полтора в колонии общего режима.

Коррупция в СПбГАУ

По делам о взятках от студентов в Аграрном университете Петербурга ранее были осуждены декан юридического факультета Исабала Зейналов и методист Любовь Муканова. Также к уголовной ответственности за коррупцию привлекались начальник административно-правового управления Руслан Магомаев и бывший начальник управления капстроительства Израэль Глузман, приговоренный к условному сроку в четыре года и штрафу в 7 млн рублей за взятку в 200 тыс. рублей.

По аналогичному делу также проходил директор Центра международной деятельности и международных проектов Дмитрий Кравцов, получивший три года реального срока. В июле 2018 г. главный инженер управления эксплуатации и инженерного обеспечения вуза Олег Липовой был приговорен к условному сроку в 3,5 года за растрату и мошенничество.

Информация о фактах коррупции в СПбГАУ появилась в СМИ в ноябре 2016 г. Тогда же сообщалось о следственных мероприятиях по соответствующим делам.

Весной прошлого года один из фигурантов дела о хищении в университете — генеральный директор АНО «Северо-западное агентство развития и привлечения инвестиций» Вячеслав Ходько — был приговорен судом к двум годам лишения свободы. Ефимов тогда проходил по делу в качестве свидетеля.