Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:25
1.03.2021

Суд рассмотрит дело о причинении ущерба Фонду соцстраха при создании информационной системы

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего зампреда Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского, сообщил в понедельник «Коммерсант».

Изначально Ковалевский обвинялся в злоупотреблении полномочиями при создании единой интегрированной информационной системы «Соцстрах»; речь шла о причинении ущерба на 4 млрд рублей; потерпевшей стороной по делу был признан ФСС. При этом Ковалевскому дополнительно инкриминировалось оказание давления на свидетелей.

По некоторым данным, фигурант пошел на сотрудничество со следствием, а затем дождался истечения срока давности по своему делу, но позже следствие вскрыло новую попытку мошеннического хищения средств ФСС — еще почти на 2 млрд рублей, и по этому эпизоду Ковалевский был вновь привлечен к уголовной ответственности.

По данным источников издания, бывший зампред ФСС обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Материалы дела направлены в Симоновский районный суд Москвы.


Сергей Ковалевский работал в ФСС с 1997 г. вплоть до увольнения и перехода на работу в МИФИ в октябре 2010 г. Вопросы к нему возникли в 2013 г. после прихода на пост председателя ФСС Андрея Кигима, начавшего ревизию работы своего ведомства в сфере информационных технологий.

Как поясняют источники «Коммерсанта», претензии к Ковалевскому связаны с его деятельностью по «компьютеризации» фонда, в том числе созданием единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах», включающей два десятка подсистем, обеспечивающих автоматизацию и учет всей деятельности ФСС.

В 2005 г. заместитель руководителя фонда зарегистрировал на себя права использования системами управления базами данных (СУБД), но при этом якобы скрыл и от ФСС, и от Роспатента, что сам алгоритм СУБД был запатентован еще в 1991 г., а среди его создателей числился кандидат технических наук Андрей Малярский. Однако с последним авторские права не были разграничены, а само действие патента было прекращено, так как никто регулярных платежей за патентную защиту не вносил.

Источники издания при этом указывают, что требуя денег за СУБД от ФСС, Сергей Ковалевский не только незаконно получил порядка 3,7 млрд рублей, но и фактически дезорганизовал работу ЕИИС в целом. При этом он продолжал инициировать разбирательства в судах и правоохранительных органах, чем и привлек к себе внимание ФСБ.

Как отмечается, многие свои активы обвиняемый оформлял на свою гражданскую жену Веру Леханову и ее дочь; последняя получила гражданство в Канаде.

В ходе расследования впервые в российском судопроизводстве был наложен арест на распоряжение правами на ЕИИС «Согцстрах» как компьютерную программу, которая была признана «предметом преступления».