Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 06:06
14.05.2021

Конкурсных управляющих осудили за хищение 8,5 млрд рублей у Волгоградского завода «Красный Октябрь»

Суд в Волгограде вынес приговоры двум конкурсным управляющим и их сообщникам, которые обвинялись в растрате имущества Волгоградского металлургического  завода «Красный Октябрь» на 8,5 млрд рублей. Об этом сообщила в пятницу сообщила объединенная пресс-служба судов региона.

Перед судом предстали пятеро человек: бывший конкурсный управляющий завода Павел Пименов, его предшественник Алексей Тарасов, а также Роман Модзгвришвили, гендиректор «дочки» пострадавшей компании — ЗАО «Торговый дом «ВМЗ «Красный Октябрь», председатель комитета кредиторов ВМЗ Сергей Зацепин и генеральный директор ЗАО «АрконТорг» Диана Цхомелидзе.

Как ранее сообщал портал V1, Пименов продал 100% обыкновенных акций завода по цене в десять раз ниже их начальной стоимости – за 441 млн рублей вместо 4,41 млрд рублей. Покупателем выступил Златоустовский электрометаллургический завод, который позднее попытался отменить сделку. Но против этого выступил как его собственный основной акционер, «Стил Трейд Компани», так и кредиторы ВМЗ «Красный Октябрь». В результате Пименова отстранили от исполнения обязанностей конкурсного управляющего завода, а в операциях с активами предприятия выявили множество аффилированных лиц.

Приговор

Суд признал Пименова виновным в особо крупной растрате и злоупотреблении полномочиями (ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 201 УК) и осудил на семь лет колонии общего режима. Его также приговорили к штрафу в 700 тыс. рублей и запретили работать арбитражным управляющим на два года.

Тарасову за пособничество в тех же преступлениях (ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 201 УК) суд назначил аналогичное наказание, но со штрафом в 600 тыс. рублей.

Модзгвришвили, Зацепина и Цхомелидзе суд признал виновными в пособничестве растрате (ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК) и приговорил соответственно к пяти и, для двух последних, пяти с половиной годам заключения, а также к штрафу в 500 тыс. рублей для каждого. Диане Цхомелидзе суд отсрочил отбытие наказания, поскольку она воспитывает малолетнего ребенка.


Конкурсное производство в отношении «ВМЗ «Красный Октябрь» было инициировано  в 2012 г. Сумма основного долга предприятия тогда составляла 7,6 млрд рублей. По тому же адресу был зарегистрирован «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», который в 2018 г. также признали банкротом.