Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 06:03
30.05.2022

Суд в Москве заочно арестовал бывших руководителей «УМ-Банка» Андрея Шляхового и Якова Гембуха

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывших руководителей ООО «УМ-Банк» Андрея Шляхового и Якова Гембуха, сообщил в понедельник «Коммерсант». С соответствующим ходатайством в суд обратилось главное следственное управление ГУ МВД по Москве.

Финансистов обвиняют в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, они использовали 134 млн рублей кредитного учреждения на покупку облигаций ООО «Спектр», а затем реализовали их и присвоили средства. Следователи также проверяют причастность Шляхового и Гембуха к выводу средств из «Агросоюза», «Арксбанка», «Байкалбанка» и других кредитных учреждений, признанных банкротами.

Дело о хищении средств у «УМ-Банка» завели в декабре 2020 г., председатель совета директоров Яков Гембух сначала числился в нем как свидетель, но в июле 2021 года он начал игнорировать вызовы на допросы. В итоге 1 марта 2022 г. следствие заочно предъявило ему обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Через несколько дней банкира объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. По данным следствия, Гембух летом 2021 г. выехал в Германию, где и скрывается по сей день.

Представитель ГСУ Сергей Кабанов, обосновывая необходимость ареста Андрея Шляхового, указал, что финансиста не удалось задержать ни по месту проживания в Москве, ни по адресу регистрации в Калмыкии. В суде представитель следствия отметил, что, по их данным, обвиняемый сейчас находится в Сербии, куда выехал через Белоруссию и Армению.

Адвокат Гембуха пытался доказать, что следствие не представило убедительных доказательств причастности его подзащитного к хищениям. Кроме того, он отмечал, что Гембух якобы ни от кого не скрывался, а в ФРГ прибыл для лечения. Также по словам защитника, его подопечный якобы так и не был извещен о необходимости явки в Главное следственное управление.

Представляющий интересы Шляхового адвокат Алексей Голубев указал, что следствие якобы не уведомило его подзащитного о вызове на допросы. Он обратил внимание, что после объявления банкира в международный розыск тот якобы прилетал в Москву из Белграда, но никто его в аэропорту не задержал.

Суд поддержал позицию следствия и обоих банкиров арестовал.


Суд ликвидировал «УМ-Банк» по иску ЦБ в 2019 году, через два месяца после отзыва у него лицензии. Центробанк сообщал, что около 70% кредитного портфеля организации составляла сомнительная или безнадежная задолженность, а более 50% пассивов — привлеченные от населения средства. При этом «УМ-Банк» занижал риски и искусственно поддерживал величину капитала, несмотря на многократные требования ЦБ доформировать резервы. На момент отзыва лицензии «УМ-Банк» занимал 293-е место в банковской системе России.

В ноябре 2021 г. ликвидатор и конкурсный управляющий «УМ-Банка» — Агентство по страхованию вкладов — попросило АСГМ привлечь к субсидиарной ответственности его бывших руководителей и наложить обеспечительные меры на денежные средства и имущество бывших руководителей на сумму 449 млн рублей. В итоге АС Москвы не удовлетворил исковое требование.