Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 03:01
8.05.2013

275 миллионов расплавились на курортах

В отношении неустановленных топ-менеджеров «Курортов Северного Кавказа» возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Их обвиняют в хищении 275,3 млн рублей бюджетных средств. Ранее уже было заведено уголовное дело на председателя совета директоров Ахмеда Билалова и на экс-руководителя КСК Алексея Невского за злоупотребление полномочиями и завышенными затратами на командировки. Сейчас Билалов находится в Германии — врачи выявили у него отравление ртутью.

Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по статье мошенничество в отношении менеджмента «Курортов Северного Кавказа» (КСК), сообщает МВД.

По данным следствия, менеджмент КСК провел закрытый конкурс между компаниями, аффилированными с КСК, и передал одной из подконтрольных компаний функции по подготовке строительства. Как выяснилось, компания не имела полного пакета лицензионно-разрешительных документов, а выполняемые ей работы оплачивались по завышенным расценкам. Ранее ведомство уточняло, что часть оплаченных работ была выполнена еще до заключения договоров и за меньшие деньги.

В результате, путем мошенничества, по мнению следствия, было похищено 275,3 млн рублей – это вся сумма вознаграждения компании. Всего подрядчикам были выплачены за работы было выплачено 573,5 млн рублей, уточняют в полиции.

Гепрокуратура предупреждала о том, что может возбудить дело о мошенничестве в отношении менеджмента КСК еще в середине апреля. Тогда ведомство уточняло, что КСК передал функции по подготовке строительства фирме с кипрским учредителем. По условиям договора, подрядчик получал около 21 млн рублей в месяц «независимо от достигнутых результатов», затем передал контракт другой компании, а она в тот же день – третьей организации.

В случае, если виновность менеджеров КСК будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до 10 лет и штраф до 1 млн рублей или штраф в размере заработной платы или иного дохода в течение трех лет. Имена подозреваемых правоохранительные органы не называет, использую формулировку «неустановленные лица из числа руководителей», — сейчас полиция ищет причастных.

Ранее в отношении бывшего председателя совета директоров Ахмеда Билалова и гендиректора Алексея Невского КСК уже было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Их обвинили в необоснованных затратах на командировки «с использованием элементов роскоши».

Билалов возместил компании расходы на командировки еще до возбуждения уголовного дела, сообщила чуть позднее КСК. Также Билалова проверяют на причастность к уклонению от налогов при организации паломнических туров на хадж в Саудовскую Аравию.

Сейчас Билалов находится Германии. Немецкие врачи выявили у него отравление тяжелыми металлами, в том числе ртутью, ранее сообщил «Газете.Ru» источник.

Пары ртути также были обнаружены в офисе в центре Москвы, где работал Билалов, сотрудники также проходят медицинские проверки и собираются обратиться в правоохранительные органы.

Проверки прокуратуры, а также Счетной палаты были инициированы после критики президента Владимира Путина в начале февраля 2013 года. В ходе проверки строительства олимпийских объектов он высказал недовольство срывом сроков и удорожанием строительства комплекса трамплинов «Русские горки». Путину уточнили, что смета была превышена по вине предыдущего подрядчика «Красной поляны», которой на тот момент владел младший брат Ахмеда Магомед Билалов.

В тот же день Невский подал в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья», а Билалов позднее был уволен со всех постов, в том числе с должности вице-президента Олимпийского комитета России.

Заведено уголовное дело и на Билалова-младшего по статье злоупотребление полномочиями. Его подозревают в выводе бюджетных средств с олимпийской стройки. В полиции уточняли, что в 2011 году без тендера были размещены 2 млрд рублей средств КСК на счетах Национального банка развития бизнеса, также в 2009 году банк кредитовал застройщика олимпийских объектов «Красную Поляну», используя «преступную схему».

Магомед Билалов продал долю в компании «Красная Поляна» спустя месяц после претензий Путина. В ходе сделки совладелец группы БИН и президент «Русснефти» Михаил Гуцериев получил 41% акций, остальное — у Сбербанка. Сумму сделки компании не разглашали, но источник, знакомый с планами предпринимателя, оценивал долю в проекте в размере 10 млрд рублей. «Избавиться от доли в компании, реализующей проекты в Сочи, Билалов планировал еще летом, но тогда речь шла о меньшей доле. Владелец хотел получить за нее около 8 млрд рублей», — говорил он.

Сейчас любой договор, подписанный Билаловым, рассматривается с точки зрения мошенничества,

Кроме того Билалов не скрывал, что использует в своей деятельности аффилированные структуры, говорил ранее «Газете.Ru» источник в девелоперском бизнесе. «С точки зрения мошенничества в особо крупных размерах ему будут инкриминироваться действия компаний, аффилированных с ним или с братом. Но у них почти все были аффилированы: подрядчики, заказчики, банки и т. д. Но он этого не скрывал», — говорил источник.

Источник: «Газета.ру», 08.05.2013

Автор: Екатерина Брызгалова