Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 12:56
22.09.2023

ВС РФ поддержал привлечение экс-топ-менеджера «БФГ-Кредита» к субсидиарной ответственности

Верховный суд РФ 21 сентября 2023 года отказал в рассмотрении кассационной жалобы бывшего члена правления КБ «БФГ-Кредит» Дениса Пуресева на привлечение его к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер составляет 43,8 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ).

Как отмечают в АСВ, приняты обеспечительные меры в отношении имущества ответчика.

Ранее по заявлению АСВ также привлекли к субсидиарной ответственности семь бывших руководителей «БФГ-Кредита», в том числе, основных бенефициаров Юрия Глоцера и Евгения Мафцира. Основаниями для привлечения к ответственности послужили выдача банком заведомо невозвратных кредитов и вывод активов за рубеж.

ЦБ РФ отозвал лицензию у «БФГ-Кредита» в июле 2016 года в связи с тем, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски, это привело к полной утрате его собственных средств (капитала). Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом в сентябре 2016 года. В отношении него открыли конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложили на АСВ.

В октябре 2020 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Дениса Пуресева «по факту присвоения и растраты имущества банка организованной группой лиц в особо крупном размере». По информации правоохранителей, в 2014–2016 годах из «БФГ-Кредита» похитили 13 млрд рублей через выдачу сомнительных кредитов 50 компаниям, которые не вели никакой хозяйственной деятельности.