Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:54
27.07.2012

80 томов мошенничества и растраты

Гагаринский районный суд Москвы принял к рассмотрению уголовное дело в отношении экс-гендиректора столичного универмага "Москва" Дмитрия Ульяницкого. Он обвиняется в мошенничестве с акциями некогда одной из самых крупных торговых точек столицы. Господин Ульяницкий, находящийся под домашним арестом, своей вины не признает.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Ульяницкого следственная часть главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу расследовала почти четыре года. Его инициатором стала компания AS Capital Department Store (входит в ЗАО "Генеральная инвестиционная корпорация"). В сентябре 2007 года она заключила с Дмитрием Ульяницким договор купли-продажи 2254 акций ОАО "Универмаг "Москва"" на более чем 96 млн руб. По версии заявителей, деньги на счет Дмитрия Ульяницкого были перечислены, но акции AS Capital Department Store так и не получила. В том же 2007 году покупатели обратились в арбитражный суд с требованием обязать передать им акции универмага. Однако в 2008 году иск был отклонен. В суде было установлено, что AS Capital Department Store не перечислила деньги за акции, а сам господин Ульяницкий уже не является их владельцем. При этом показания сторон о том, были ли перечислены деньги за акции, выглядят прямо противоположными. По версии покупателей, деньги на счет Дмитрия Ульяницкого в латышский Парекс-банк они перевели, но, узнав, что продавец не является владельцем акций, тут же сторнировали платеж и перевели его обратно на счет AS Capital Department Store. Дмитрий Ульяницкий заявлял, что указанные операции были совершены ими лишь с целью создать видимость платежей, которые потом отзывались.

Задержали директора универмага "Москва" в октябре 2008 года во время вылета из аэропорта Домодедово в Объединенные Арабские Эмираты. В течение трех лет он находился под подпиской о невыезде, а в 2011 году Дмитрию Ульяницкому изменили меру пресечения на домашний арест. Это ему очень не понравилось, и он начал судиться со следствием. В частности, из-за того, что ему разрешили участвовать в выборах президента России, а в выборах в Госдуму — нет, а также не разрешили ходить в аптеки, магазины, посещать стоматолога и даже парикмахера. Кроме того, ему запретили участвовать в заседаниях арбитражных судов и Мосгорсуда, что, по словам Дмитрия Ульяницкого, нарушало его конституционное право на защиту; разговаривать по телефону с родителями, водителем и охранником. Однако сначала Останкинский районный суд, а потом и Мосгорсуд признали действия следователя законными. В окончательной редакции бывшему директору универмага "Москва" предъявили обвинение по трем статьям УК РФ — ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество"); ч. 4 ст. 160 ("Растрата") и ст. 315 ("Злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда"). На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, состоящему из 80 томов, и направила его для рассмотрения по существу в Гагаринский районный суд. Дату начала судебного разбирательства там еще не назначили. Перед этим господин Ульяницкий был ограничен судом в сроках ознакомления с делом.

Защитники Дмитрия Ульяницкого вчера не были доступны для комментариев. А один из них сказал, что вышел из дела. В свою очередь, руководитель AS Capital Department Store Григорий Рабинович объяснил "Ъ", что не следил за ходом расследования, поскольку интересы компании представляет адвокат, но и она сейчас находится за границей.

Источник: «Коммерсант», 27.07.2012

Автор: Олег Рубникович, Николай Сергеев