Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:09
10.08.2021

Адвокат из Сыктывкара на протяжении семи лет имитировал участие в уголовных делах

Сыктывкарский городской суд рассмотрит уголовное дело в отношении 42-летнего адвоката Александра Ермолина, который на протяжении семи лет обманывал полицию. Как пишет «Коммерсант», юрист придумал мошенническую схему, которая позволила ему получить из федерального бюджета в общей сложности 7 млн рублей за фиктивное участие в представлении интересов фигурантов уголовных дел.

Ермолин обвиняется по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Обвиняемый в ходе следствия свою вину признал.

Как говорится в материалах дела, адвокат изготавливал подложные документы и представлял их в финансовую службу Управления МВД России по Сыктывкару для оплаты своих якобы выполненных услуг в качестве защитника по уголовным делам, в которых на самом деле он участия не принимал. Ермолин не вызывал подозрений у полиции, поскольку был известен в профессиональных кругах и уже наработал реальную практику участия в качестве бесплатно предоставляемого адвоката. Вместе с тем ради денежного обогащения семь лет назад адвокат стал изготавливать дома на своем компьютере поддельные документы от лица дознавателей и следователей по установленному образцу.

Реализацию аферы упростил тот факт, что для такого рода документов не требуется наличия официального бланка. На обычных листах адвокат заполнял сведения о датах выполнения им псевдоработ, излагал фабулу того или иного уголовного дела, в котором якобы участвовал на стороне фигуранта в тех или иных следственных действиях. Затем он распечатывал документы и ставил поддельные подписи дознавателя либо следователя, при этом меняя по одной-две цифры в длинных номерах уголовных дел — так, чтобы это не бросалось в глаза финансовой службе. Документы адвокат относил лично, хотя практика предусматривает их сдачу через сотрудников, которые отвечают за то или иное расследование.

Долгое время Ермолин не вызывал подозрений, так как постоянно значился в еженедельных графиках дежурств. Однако несоответствия в документации в итоге были выявлены в ходе одной из проверок отчетности. Прокуратура Коми уже предъявила адвокату иск о возмещении ущерба, причиненного федеральной казне.