Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 17:31
19.03.2014

Африканцы оставили китайскую компанию без угля

Вчера Черемушкинский суд Москвы вынес приговор двум гражданам Нигерии и одному камерунцу, которые обвинялись в крупном мошенничестве. Создав в интернете сайт ООО «Разрез Энергетик», они предлагали различным компаниям поставки сырья, требуя предоплату. Получив деньги, африканцы своих обещаний не выполняли. В итоге подсудимые получили от четырех до семи лет колонии общего режима.

Гражданам Нигерии Сильвестру Онвуке и студенту Российского университета дружбы народов (РУДН) Оборо Рою Емуеджевоке, а также бывшему студенту РУДН камерунцу Этьену Мбегу следствие предъявило обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Организатором преступной группы следствие считает неработающего Сильвестра Онвуку, которому и пришла идея создать в интернете сайт ООО «Разрез Энергетик». От имени этой фирмы в конце 2010 года было размещено объявление о поставках иностранным клиентам угля, нефти и нефтепродуктов при условии стопроцентной предоплаты.

В начале 2011 года на это предложение откликнулась представитель китайской компании «Кингао Шинхао» Гу Линь. Аферисты предложили ей поставить около 20 вагонов угля на общую сумму $200 тыс. Руководство китайской компании со своей стороны предложило для начала поставить «Кингао Шинхао» четыре вагона угля на $50 тыс. В ходе последующей электронной переписки и телефонных переговоров, в ходе которых африканцы называли себя русскими именами, стороны согласовали дату получения на счет одного из махинаторов в московском отделении Барклай-банка $50 тыс., а также срок поставки китайцам угля. Но после получения в феврале 2011 года обещанной суммы аферисты перестали выходить с китайской фирмой на связь. Гу Линь обратилась сначала в РЖД, предположив, что уголь пропал где-то в пути, однако там ничего о подобной перевозке не слышали. Тогда китайцы написали заявление о хищении их средств в СКР. Было возбуждено уголовное дело.

Через некоторое время оперативники установили личности подозреваемых, в октябре 2012 года все трое были задержаны на съемных московских квартирах. При обысках у них были обнаружены поддельные бланки и печати российских компаний, в том числе «Газпрома», Мурманского пароходства и «Роснефти». Следователи заподозрили, что африканцы могли совершить не одну аферу, а изучение их электронной переписки позволило предположить, что ущерб от их преступной деятельности мог достигнуть 900 млн руб. Однако установить всех потерпевших — иностранные фирмы — оказалось непросто. По данным “Ъ”, некоторые из них не пожелали участвовать в следственных действиях, посчитав, что проезд в Россию и проживание здесь обойдется им не дешевле, чем сумма ущерба. Поэтому пока в суде рассматривался лишь один эпизод.

В суде свою вину признал лишь Оборо Рой Емуеджевоке, который заявил, что раскаивается, и дал подробные показания. Этьен Мбега признал вину частично, а Сильвестр Онвука вообще заявил, что не имел отношения к сделке с китайцами, став жертвой оговора со стороны подельников.

С учетом этих показаний судья Екатерина Шарапова назначила сроки заключения. Емуеджевоке получил четыре года колонии общего режима, Мбега — пять лет, Онвука — семь лет. Как заявил адвокат осужденного Емуеджевоке Алан Гамазов, вопрос об обжаловании приговора будет решен в самое ближайшее время.

Источник: «Коммерсант», 19.03.2014

Автор: Алексей Соковнин