Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 07:44
1.03.2012

Агенты уводили пенсии

Полиция Москвы раскрыла преступную группу, завладевшую 137 млн рублей пенсионных накоплений граждан. В нее входил высокопоставленный сотрудник НПФ «Норникель», прикрывавший агентов-мошенников. В Национальной ассоциации пенсионных фондов не видят повода для исключения НПФ «Норникель» из своих рядов.

Сотрудники столичной полиции разоблачили группу, занимавшуюся переводом пенсионных накоплений граждан без их ведома в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель», сообщила во вторник глава пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД Ирина Волк.

Поводом для расследования послужило обращение в полицию 40-летнего москвича. В апреле 2011 года он получил из Пенсионного фонда России уведомление, что его пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель». Мужчина сообщил, что он никогда не писал заявления с просьбой о переводе своих пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный фонд. Как выяснилось в ходе расследования, подобная жалоба была не одна. «Оперативники разоблачили группу, в которую входили высокопоставленные сотрудники НПФ «Норильский никель». Подозреваемые приобрели фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов», — пояснили МВД.

Подельники получили доступ к паспортным данным и СНИЛС — страховому номеру индивидуального лицевого счета застрахованных лиц. Используя эти данные, подозреваемые подделывали заявления и договоры о переводе накоплений граждан из ПФР в свой фонд.

Прикрывал агентов высокопоставленный сотрудник фонда «Норникель» — проверки по предоставленным договорам не проводились. «По имеющимся сведениям, группа успела завладеть 137 миллионами рублей», – отмечают в МВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Статьей предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в 1 млн рублей.

Представитель фонда «Норникель» сообщил «Газете. Ru», что возбуждение уголовного дела — это «логическое продолжение истории мая 2011-го. Тогда на телефоны «горячей линии» фонда поступили многочисленные жалобы граждан на то, что их счета без их ведома были переведены в НПФ «Норникель». В фонде обнаружили, что у них работали по договору агенты, которые «были заинтересованы в получении больших комиссионных и из-за этого приписывали фонду новых клиентов».

Как пояснил представитель фонда, после этой истории сменилось руководство НПФ «Норникель», ушла значительная часть команды, существенно обновилась система внутреннего контроля и клиентская служба. Фонду был нанесен серьезный репутационный ущерб.

Теперь договоры заключаются с клиентами только после того, как они по телефону подтвердят свое намерение стать клиентами фонда.

В мае прошлого года на сайте НПФ «Норильский никель» было размещено официальное извинение перед пострадавшими. По итогам внутреннего расследования по фактам незаконных переводов пенсионных средств граждан в результате действий недобросовестных агентов уволены руководитель региональной сети фонда Дмитрий Хорт и руководитель дирекции по Центральному федеральному округу Татьяна Максимовская. Официальный представитель НПФ «Норильский никель» Ирина Цытович сообщила тогда, что эти руководители допустили «грубые нарушения в части контроля над деятельностью агентской сети».

Но уголовное дело тогда возбуждено не было. Вопрос об исключении «Норильского никеля» из профильной ассоциации — Национальной ассоциации пенсионных фондов — стоял в повестке собрания НАПФ. Во вторник

советник главы НАПФ Валерий Виноградов пояснил «Газете.Ru», что фонд «Норникель» представил им отчет, из которого следует, что проблема урегулирована. Фонд остался в составе НАПФ.

По данным НАПФ, в 2010 году на недобросовестные действия агентов различных фондов (по договорам, заключенным в 2009 году) поступило более 900 жалоб. В 2011 году жалоб было уже 4833. «Но имейте в виду, что число граждан, которые перевели свои накопления из ВЭБ в негосударственные фонды, прирастает на несколько миллионов человек каждый год», — говорит Виноградов. В 2009 году в НПФ перешли 3,5 млн человек, в 2010-м — 4,5 млн. Данные за 2011 год будут в апреле 2012 года. В НАПФ считают, что мошеннических схем будет меньше, если ввести лицензии для агентов, которые заключают соглашения о переводе средств.

Агентов сложно привлечь к ответственности, так как людям не наносится материальный ущерб: средства застрахованных все равно остаются на их пенсионных счетах.

По словам Виноградова, за три последних года были привлечены к уголовной ответственности 5 агентов, из них лишь один получил реальный срок, так как уже ранее привлекался за использование аналогичных мошеннических схем на рынке страховых услуг. Остальные отделались условными сроками.

В феврале 2012 года НАПФ направила в Минфин, Минэкономразвития и в Минздарвсоцразвития предложения по ужесточению требований к агентским договорам. Одна из предложенных НАПФ мер предполагает, что граждане не смогут писать заявления на перевод накопительной части пенсии из одного фонда в другой чаще одного раза в год. «Недобросовестные агенты, пользуясь правом граждан подавать заявление о смене фонда сколько угодно раз, переписывают людей без их ведома из одного фонда в другой, многократно получая агентскую комиссию», — объясняет Виноградов. При этом ПФР переводит гражданина только по его последнему в календарном году заявлению. Таким образом, только один фонд — последний в цепочке — получает клиента, а остальные терпят убытки».

Новый порядок перевода накопительной части пенсии в НПФ существенно снизит риск мошенничества, но исключить возникновение подобных ситуаций в дальнейшем все равно нельзя, считает заместитель гендиректора, глава департамента по работе с институциональными инвесторами «Allianz РОСНО Управление активами» Сергей Лукин.

Источник: «Газета.ру», 28.02.2012

Автор: Рустем Фаляхов, Ольга Алексеева