Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 21:42
15.11.2019

Альфа-банк добился ареста имущества экс-министра Михаила Абызова в Сингапуре

Альфа-банк добился ареста активов бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова в Сингапуре. Об этом в минувший четверг сообщило издание The Bell.

Имущество Абызова банк разыскивал, чтобы взыскать его в счет долгов принадлежавшей ему компании Е4 перед Альфа-банком. Долг банк оценивает в 10 млрд рублей. По словам собеседников The Bell, речь идет о большой части имущества экс-министра.

Точной оценки всего, что оказалось под арестом, пока нет.

По данным собеседников издания, арест наложен на компанию Emmerson, через которую Абызов с 2013 г. пытается взыскать с Виктора Вексельберга почти 500 млн долларов за неисполненный опцион на акции энергокомпании «КЭС Холдинг» (теперь «Т плюс»). Кроме того, арестованы недвижимость и криптовалюта.

В России по уголовным делам против экс-министра арестовали его имущество на 27 млрд рублей. Это почти 500 млн рублей на счетах, два земельных участка, два жилых дома и три квартиры. При этом часть активов по решению суда в итоге разморозили, поскольку первоначально Абызову предъявляли претензии на 4 млрд руб.


Михаила Абызова арестовали в марте этого года по обвинению в мошенничестве на 4 млрд рублей. Позже против экс-министра завели дела о незаконном предпринимательстве и легализации средств.