Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 19:17
7.06.2013

Алжирские «МиГи» доукомплектовали приговором

Как стало известно "Ъ", вчера Мосгорсуд вынес последний приговор по целой серии уголовных дел, связанных с оснащением контрафактными или устаревшими деталями истребителей МиГ-29, которые Россия в 2006 году пыталась продать Алжиру. Полностью признавший свою вину и заключивший сделку с прокурором гендиректор ООО "Резон" Микаэл Казарян получил условный срок.

Уголовное дело 58-летнего Микаэла Казаряна, прилетевшего в столицу из Армении, Мосгорсуд в закрытом для СМИ режиме рассмотрел за два заседания. Признав господина Казаряна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Мосгорсуд, тем не менее, назначил ему срок ниже низшего предела — четыре года лишения свободы условно. Обжаловать приговор осужденный и его адвокат не собираются.

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Резон" (предприятие располагалось в Нижнем Новгороде) Микаэла Казаряна следственное управление четвертого управления МВД возбудило в июле 2012 года. Оно стало продолжением громкого скандала, связанного с поставками Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ Алжиру истребителей и запасных частей к ним.

Напомним, что, согласно межправительственному договору на $1,3 млрд, подписанному в 2006 году, российская сторона должна была поставить Минобороны Алжира 28 боевых МиГ-29СМТ и шесть учебно-боевых МиГ-29УБ, а также комплектующие к ним. По договоренности сторон как самолеты, так и запчасти к ним должны быть новыми. Но на деле оказалось, что комплектующие не только были выпущены в 1982-1996 годах, но и ранее уже использовались. Кроме того, технические паспорта на эти изделия были подделаны, чтобы придать им вид новых. Все это выяснилось в 2007 году, когда, получив первые 15 "МиГов", алжирская сторона заявила о том, что выявила на них некондиционные комплектующие. В октябре того же года Алжир жестко поставил перед Москвой вопрос о возврате самолетов и уплаченных за них денег, заявив, что в противном случае он откажется от своих обязательств по другим сделкам. В 2008 году стороны договорились о таком возврате, и самолеты вернулись в Россию, поступив в вооруженные силы страны.

Согласно фабуле обвинения, Микаэл Казарян являлся одним из поставщиков РСК МиГ и по соглашению сторон поставил в 2007 году в адрес заказчика систему ограничений угла полета (СОС-3М-3), которая на деле была собрана из бывших в употреблении запчастей конца 1980-х годов. Каждый такой блок обошелся РСК МиГ в 2 млн руб., но из-за возникшего скандала и наложенного ФСБ ареста на все находившиеся на складах комплектующие нижегородский "Резон" успел поставить только один такой комплект и получить за него деньги. В ходе следствия выяснилось, что завод-изготовитель поставленную на РСК МиГ систему ограничений угла полета, как было указано в паспорте, не делал и техпаспорт на изделие не выдавал.

Зная о том, что в отношении него расследуется уголовное дело, Микаэл Казарян скрылся в Армении, однако потом добровольно прилетел в Москву, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания по уголовному делу. Кроме того, попросил о рассмотрении его дела в особом порядке в расчете на условное наказание. На суде, как и на следствии, подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, что суд и учел при вынесении приговора.

По данным "Ъ", рассмотренное Мосгорсудом дело являлось последним из целой серии дел, возбужденных в связи с поставками некачественных или бывших в употреблении комплектующих для "алжирских" "МиГов". Ранее, в июле 2009 года, Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора ООО "АТК Авиаремснаб" Мусаила Исмаилова и его замов Александра Кутумова и Валерия Дорыкина к 5,5 года лишения свободы за поставку через РСК МиГ контрафактных запчастей для польских ВВС, а в 2011 году за аналогичное преступление по "алжирскому делу" добавил Исмаилову еще два года. Расследуя это дело, оперативники ФСБ вышли на руководителей и других поставщиков — ООО "АТК Движение", ЗАО "Волга-Авиасервис" и ООО "СНК-Плюс". В итоге Мосгорсуд в 2012 году назначил Сергей Соболеву пять лет заключения, а его подельников Михаила Жевагина и Сергея Кругленкова приговорил к штрафам 500 тыс. и 200 тыс. руб. соответственно. Уголовное преследование бывшего первого заместителя гендиректора РСК МиГ Сергей Цивилева, которому инкриминировалась ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) за заключение контрактов с поставщиками "левых" деталей, было прекращено в декабре прошлого года за истечением срока давности.

Источник: «Коммерсант», 07.06.2013

Автор: Юрий Сенаторов