Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Авг 2020, Среда, 09:05
18.06.2013

Американский суд отказался признать Жанну Буллок жертвой рейдерского захвата

Федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск главы американской компании RIGroup Жанны Буллок к группе российских и кипрских физических и юридических лиц, которых бизнесвумен обвинила в хищении своих российских активов, сообщило в понедельник, 17 июня, информагентство РАПСИ.

Глава RIGroup и бывшая супруга экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова Жанна Буллок подала в американский суд иск в отношении бывших топ-менеджеров российской ООО «РИГрупп» Александра Есина и Алексея Белова, компаний Trefonisco Management Limited, Gorsoan Limited и ряда других лиц, обвинив их в организации мошеннической схемы. По версии Буллок, Есин и Белов с сообщниками в 2008 году под видом выкупа контрольного пакета акций ООО «РИГрупп» присвоили и разграбили активы этой компании и нескольких других фирм. Истцы потребовали в суде возмещения убытков на сотни миллионов долларов. Часть ответчиков, в свою очередь, подала ходатайство об отказе в рассмотрении иска в США на основании принципа forum non conveniens, заявив, что требования должны предъявляться и рассматриваться в РФ. Это ходатайство было удовлетворено.

Напомним, сама Буллок и ее бывший муж Кузнецов являются фигурантами уголовного дела о хищении имущества и денег правительства Московской области на сумму около миллиарда долларов. По версии следствия, хищения производились в 2007-2008 годах через ряд дочерних компаний областного правительства — МОИТК, ИКМО и МОИА. По данному делу уже вынесен ряд обвинительных приговоров. В частности, бывший гендиректор ООО «РИГрупп» Дмитрий Котляренко был осужден на три года лишения свободы, экс-гендиректор ЗАО «ИФК РИГрупп-финанс» Людмила Бездель была приговорена к шести годам лишения свободы условно. Обвинения по делу также предъявлены экс-директору ОАО «МОИТК» Владиславу Телепневу и бывшему заместителю Кузнецова Валерию Носову. Сам экс-министр финансов был объявлен в международный розыск.

Обстоятельствам этой крупной аферы ЭПС посвятила свое расследование «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта».