Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Дек 2018, Среда, 12:09
1.10.2018

Великобритания отказалась экстрадировать бывшего акционера банка «Траст» по политическим мотивам

Магистратский суд Вестминстера 28 сентября отклонил запрос России об экстрадиции из Англии бывшего совладельца «Траста» Ильи Юрова, обвиняемого в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сообщила в понедельник, 1 октября, газета «Ведомости» со ссылкой на публикацию решения на странице суда в Twitter.

В России Юрову инкриминируются три эпизода присвоения или растраты. Ранее предприниматель, который успел в 2014 году покинуть Россию и поселился в Великобритании, вместе с двумя топ-менеджерами банка Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В 2016-м году его задерживали пограничники киевского аэропорта Борисполь, когда он прилетал на Украину по личным делам. Однако украинский суд не нашел оснований для ареста Юрова, он был отпущен и вернулся в Англию.

Суть обвинений, предъявленных Юрову, Фетисову и Беляеву, заключается в том, что, по данным МВД, с 2012  по 2014 год они заключили подложные кредитные договоры с несколькими фирмами, зарегистрированными на Кипре, и перевели по ним более 7 млрд рублей, а также свыше $118,3 млн. По данным следствия, получателем похищенных средств являлась TIB Investments Limited (в январе 2015 г. фирма принадлежала Юрову, Беляеву и Фетисову). Вестиминстерский суд в своем решении уточняет, что Юров и его партнеры, будучи бенефициарами кипрских компаний Erinskay и Baymore, воспользовались своим положением в кредитном комитете «Траста», который одобрил кредит этим компаниям на 9 млрд рублей, которые так и не были возвращены. Кроме того, на кипрскую компанию Black Coast были выведены купленные на средства «Траста» евробонды, что привело к потере банком около 1 млрд руб. В-третьих, на зарегистрированную на Бермудах компанию Edenbury, также принадлежащую Юрову и партнерам, было выведено 11 млн евробондов.

Однако Вестминстерский суд счел, что выдача Юрова будет противоречить Акту об экстрадиции, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова советника адвокатского бюро «Слово и дело» Георгия Баганова. Суд, как отмечает издание, указал на два обстоятельства: не допускается выдача, если она преследует цель наказание по политическим причинам, а также если выдача ставит под угрозу права человека. Как заявил «Ведомостям» сам Юров, ему удалось избежать экстрадиции, поскольку суд счел его преследование «политически мотивированным» из-за связи с Михаилом Ходорковским и делом ЮКОСа. Кроме того, английский суд решил, что в России Юрову не будет гарантировано справедливое правосудие из-за особых обстоятельств его дела.

Санация «Траста» стала одной из самых дорогих в истории, на нее было выделено 127 млрд рублей, а дыра в активах кредитной организации, обнаруженная АСВ, составляла несколько миллиардов рублей. В 2015 году было возбуждено уголовное дело, в рамках которого новое руководство «Траста» добилось через Высокий суд Лондона ареста активов Юрова, Фетисова и Беляева. Кроме того, в феврале 2017 года Басманный суд Москвы приговорил к тюремным срокам бывшего зампреда правления «Траста» Олега Дикусара и его бывшего финдиректора  Евгения Ромакова, которым инкриминировалось причинение банку ущерба на сумму около 9,9 млрд рублей.