Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 06:45
9.02.2024

Апелляция поддержала привлечение к ответственности на 10 млрд рублей владельца банка «ВВБ»

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд поддержал решение нижестоящей инстанции о привлечении к субсидиарной ответственности бывших семерых топ-менеджеров и бенефициара банка «ВВБ» Анджелы Сергеевой. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Помимо Сергеевой к субсидиарной ответственности привлекли — вице-президента «ВВБ» Ольгу Волошину; председателя правления Надежду Тимофееву; членов совета директоров Елену Григорьеву, Ирину Фаминскую и Гая Юрченко (экс-главу департамента безопасности и противодействия коррупции в правительстве Крыма); управляющих офисами Анну Глебину и Светлану Демину. Потенциальный размер субсидиарной ответственности — более 10 млрд рублей.

Основанием заявленных требований послужили выдача банком заведомо невозвратных кредитов, а также заключение иных сделок, направленных на вывод ликвидных активов.

В сентябре 2023 года Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца бенефициара Сергееву по подозрению в многомиллиардной растрате средств банка «ВВБ», затем арест продлили еще на пять месяцев. Следствие считает Сергееву конечным бенефициаром «ВВБ», так как именно под ее руководством вывели активов примерно на 12 млрд рублей.


Банк «ВВБ» учредили в 1990 году как Паевой коммерческий банк «Ярославич». В марте 2015 года получил наименование ПАО «Коммерческий банк «Ярославич». В октябре 2015 года банк «переехал» из Ярославля в Севастополь (Крым) и сменил наименование на ПАО «Банк «ВВБ».

В апреле 2018 года ЦБ РФ отозвал у ПАО Банк «ВВБ» лицензию в связи с тем, что «деятельность руководства привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости». В мае 2018 года банк признали банкротом, назначив конкурсным управляющим ГК АСВ. Задолженность банка перед кредиторами составила более 12,3 млрд рублей. В марте 2019 года Следственный комитет (СКР) начал расследовать уголовное дело о выводе средств из «ВВБ».