Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 09:37
17.11.2023

Апелляция поддержка приговор экс-главе СБРР — соучастнице в хищении 561 млн рублей

Тюменский облсуд поддержал решение нижестоящей инстанции о признании экс-председателя правления ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» (СБРР) Инессы Бранденбург виновной в хищении из кассового хранилища банка 561 млн рублей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ).

Согласно судебному определению, в пользу банка в качестве возмещения причиненного имущественного вреда также передали 100 тыс. евро, изъятых в ходе предварительного следствия.

В марте 2023 года суд приговорил Бранденбург к 4 годам лишения свободы. Гражданский иск СБРР, заявленный в рамках расследования уголовного дела, суд удовлетворил в размере 545 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Бранденбург возбудили в 2018 году. По данным правоохранителей, она входила в состав организованной преступной группы, которую возглавлял бенефициар и совладелец СБРР Григорий Романюта.

Согласно расследованию, Романюта и Бранденбург получили деньги из ЦБ РФ под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок. Данными средствами злоумышленники пополнили кассы СБРР. Позднее Бранденбург забрала деньги из хранилища банка, положив вместо них сумки с канцелярскими товарами. В общей сложности Бранденбург вместе с сообщниками вынесла из банка 561 млн рублей в девяти спортивных сумках.

Размер вознаграждения Бранденбург из похищенных денег составил 100 млн рублей, после чего она скрылась за рубежом. Большую часть средств, как утверждается, присвоил Романюта, который также уехал из РФ и до сих пор числится в международном розыске. В сентябре 2021 года Бранденбург задержали в Испании, после чего ее летом 2022 года экстрадировали в Россию.


Центробанк РФ отозвал лицензию у СБРР в 2018 году из-за недобросовестного поведения руководства банка и выявленных сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. В том же 2018 году СБРР признали банкротом, конкурсным управляющим назначили «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).