Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:43
2.02.2022

Арбитражного управляющего заподозрили в создании майнинг-фермы на обанкротившейся птицефабрике

ООО «ТНС энерго Великий Новгород» просит признать незаконными действия конкурсного управляющего Максима Добычина в рамках дела о банкротстве ЗАО «Гвардеец». По данным telegram-канала Baza, речь идет о размещении майнинговой фермы на территории «Гвардейца».

Ранее «ТНС энерго Великий Новгород» успешно взыскала с «Гвардейца» более 118 млн рублей убытков и 1,7 млн рублей пени. Истец является поставщиком энергии для «Гвардейца» с 2014 г. В апреле 2020 г. представители энергокомпании провели проверку и обнаружили, что на ферме нарушили пломбы на счетчиках и вмешались в их работу. В результате на птицеферме без учета потребили 17,4 млн кВтч.

В апреле 2020-го РБК сообщил об обнаружении майнинговой ферме на неназванной «заброшенной птицефабрике в Новгородской области». Оборудование нашли там при проверке счетчиков. Как следует из заявления «ТНС энерго Великий Новгород», именно конкурсного управляющего энергокомпания считает организатором подпольной криптофермы.

Сам Добычин заявил журналистам, что был на предприятии всего один раз и майнинговую ферму не видел. В сентябре 2021 г. он был дисквалифицирован из-за пропажи с птицефабрики оборудования для котельных, которое находилось в залоге у Россельхозбанка.

Арбитражный суд Новгородской области рассмотрит заявление ООО «ТНС энерго Великий Новгород» 17 февраля.


ЗАО «Гвардеец» — правопреемник советской птицефабрики, которую создали еще в 1963 г. в деревне Подберезье Новгородской области. В 2018-м предприятие признали банкротом, а в 2019-м его управляющим стал член ассоциации арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса» Максим Добычин.