Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 08:19
22.01.2014

Арест без срока давности

Суд арестовал вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова по делу о мошенничестве 12-летней давности. Следователи ФСБ подозревают его в изготовлении ложного договора купли-продажи активов дочерней компании «Газпрома». Защита отмечает, что Насрутдинову пытаются вменить это деяние уже третий раз и раньше дело уже закрывали.

Лефортовский суд Москвы во вторник арестовал вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова по подозрению в махинациях двенадцатилетней давности с газовыми сетями республики. В воскресение вечером 46-летний чиновник был неожиданно задержан в московском аэропорту Внуково сотрудниками центрального аппарата ФСБ и главного управления экономической безопасности МВД. При этом в СМИ об этом стало известно только во вторник, незадолго до избрания подозреваемому меры пресечения.

В здание суда Насрутдинова доставили в сопровождении нескольких вооруженных оперативников ФСБ в масках.

Здесь же заместителя главы дагестанского правительства ждали сразу четыре адвоката, представители следственного управления ФСБ и Генпрокуратуры, а также многочисленные родственники и журналисты.

Судья Ольга Кривоусова для соблюдения формальностей поинтересовалась данными о личности Насрутдинова, уточнив место работы — в правительстве Республики Дагестан. Также выяснилось, что подозреваемый — отец двоих детей: его сын уже совершеннолетний, учится в одном из столичных вузов, дочери только в декабре исполнилось 13 лет.

Следователь ФСБ майор Панченко, которому уголовное дело Насрутдинова было передано только в воскресенье, незадолго до задержания последнего, кратко изложил суть предполагаемого преступления.

По его словам, «в неустановленное время, не позднее 2008 года», будучи гендиректором ООО «Дагестанрегионгаз», Насрутдинов при участии неустановленных лиц изготовил заведомо ложный договор купли-продажи недвижимого имущества предприятия и ряд других документов, в результате чего газовые сети нескольких муниципальных образований республики перешли по заниженной цене (58 млн руб.) к ОАО «Даггаз», в совет директоров которого входил подозреваемый.

По версии следствия, таким образом «Дагестанрегионгазу» — дочернему предприятию «Газпрома» — был нанесен ущерб на сумму 130 млн руб.

При этом следователь отметил, что «Газпром» — акционерная компания с контрольным пакетом государства, следовательно, похищенные деньги также являлись госимуществом. Действия Насрутдинова в ФСБ квалифицировали по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

«Подозревается в тяжком преступлении, наказание за которое превышает три года лишения свободы, может скрыться от следствия, оказать давление на потерпевших и свидетелей и иным образом воспрепятствовать производству по данному уголовному делу», — добавил в конце следователь стандартные доводы в пользу ареста.

— Совсем недавно, 19 декабря, пленум Верховного суда Российской Федерации потребовал от следователей подробно описывать, каким именно способом подозреваемый может скрыться от следствия или давить на свидетелей.

А какие у вас доказательства в пользу этого? — начал защитник Насрутдинова Алексей Паршиков. — Угрозы с его стороны есть?

— Следствие полагает, что, в случае избрания иной меры пресечения, они могут иметь место быть…

— Они есть?

— Есть.

— Они подтверждены документально?

— Нет.

Далее адвокат заявил, что Уголовно-процессуальный кодекс прямо запрещает избирать меру пресечения ареста в виде заключения под стражу за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Другие адвокаты подробно остановились на состоянии здоровья подозреваемого, который пережил покушение и авиакатастрофу.

В июле 2007 года Насрутдинов получил две пули (в грудь и в голень) из автоматического оружия на выходе из ресторана, а в декабре 2010-го — множественные переломы во время крушения Ту-154 в аэропорту Домодедово.

Самолет, следующий в Махачкалу, вылетел из Внуково, но вскоре после взлета у него отказали два двигателя и навигационное оборудование. После экстренной посадки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился — 83 человека пострадали, еще двое, включая брата президента Дагестана, погибли.

Защита также обратила внимание на истекший срок давности инкриминируемого преступления — договор о передаче газовых сетей Дагестана ОАО «Даггаз» был составлен более десяти лет назад, в 2002 году, что превышает максимальный срок давности по статье «мошенничество» на два года.

Причем ранее в отношении Насрутдинова уже были закрыты два уголовных дела, связанных с газовыми сетями республики.

Первое дело было закрыто следователем, второе Ленинский суд Махачкалы и кассационная коллегия Верховного суда Дагестана признали незаконным. Кроме того, в 2009 году Насрутдинов был оправдан по обвинению в мошенничестве с земельными участками «Даггаза».

«Это уголовное дело уже закрывали, — напоминал из клетки сам Насрутдинов. — Тогда, находясь в статусе подозреваемого, я вылетал на отдых в Дубай и возвращался. Загранпаспорт, изъятый у меня следователем, просрочен. Никуда уезжать я не собираюсь. Имущества и средств за границей у меня нет».

В качестве альтернативы аресту защита Насрутдинова предложила суду домашний арест или московскую квартиру чиновника в качестве залога. Личное поручительство за подозреваемого подписал даже глава администрации Хасавюртовского района Дагестана.

«Учтите сведения о личности моего подзащитного. По месту работы он характеризуется положительно, имеет государственные награды», — добавил к словам своих коллег адвокат Зураб Алиев.

Однако судья, удалившись в совещательную комнату на полчаса, встала на сторону следователя ФСБ и постановила заключить Насрутдинова в СИЗО до 16 марта. «Его просто не отпустили сразу домой, будет еще один суд», — успокаивал кто-то из родственников плачущую дочь вице-премьера. Адвокаты чиновника также подтвердили намерение обжаловать решение суда.

Родственники Насрутдинова в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заявили, что это уголовное дело, конечно, заказное, но не стали разъяснять, кем и почему оно инспирировано. Также пока не удалось получить комментарии от пресс-службы правительства Дагестана.

Источник: «Газета.ру», 21.01.2014

Автор: Максим Солопов