Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Сен 2018, Воскресенье, 04:14
13.07.2018

Арестован директор ремонтно-строительного управления Московского военного округа

Гендиректор ФГУП «Ремонтно-строительное управление Московского военного округа» Валерий Болбот арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве. Ходатайство об аресте Валерия Болбота рассматривала судья по гражданским делам, дежурившая в Басманном суде, сообщил в пятницу «Коммерсантъ».

517-й военный следственный отдел СКР инкриминировал Валерию Болботу мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в течение нескольких лет военный коммерсант Болбот сдавал в аренду помещения ФГУПа, расположенные по адресу: Москва, Хорошевское шоссе, 38Г. При этом с коммерсантами заключались договоры на оказание консультационных услуг, техобслуживание, ремонт помещений и прочее, а не аренды. Предприниматели, получая офисы и склады, платили деньги не ФГУПу, а перечисляли их на счета фирм-однодневок, которые контролировал еще один фигурант расследования — Александр Агибалов. Он, по версии следствия, обналичивал средства и передавал их Валерию Болботу. Таким образом они, по версии следствия, было похищено не менее 25 млн рублей.

Обвиняеый, в свою очередь, утверждал, что никаких хищений не было, полагая, что все проблемы ФГУПа связаны с тем, что предприятие в ходе реформ Минобороны утратило связь с военным ведомством.

В хозяйственном ведении ФГУПа, несколько раз менявшего название, находилось пять зданий площадью 300, 288, 175, 389 и 838 кв. м. В марте 2016 г. приказом директора департамента имущественных отношений Минобороны это право было прекращено, а недвижимость передана в оперативное управление ФГКУ «Центральное управление имущественных отношений» военного ведомства. Валерий Болбот, обратившись в Арбитражный суд Москвы, добился признания данного решения незаконным, однако в вышестоящих судебных инстанциях дело проиграл. Одновременно был начат арбитражный процесс об истребовании «объектов федерального недвижимого имущества» из пользования ФГУПом.

Выступая в суде, Валерий Болбот заявил, что в течение пяти месяцев после возбуждения уголовного дела он исправно ходил на допросы, давление на свидетелей, как считает следствие, не оказывал, а свой загранпаспорт давно пытался сдать в правоохранительные органы, но принимать документ отказались.

«Если меня отправят в СИЗО, это конец моей жизни,— сказал обвиняемый, обращаясь к судье.— В тюрьме я протяну дня три, не больше». По словам Валерия Болбота, оказавшись в изоляторе временного содержания, он уже перенес гипертонический криз и два приступа тахикардии, потому что в камере курили. Защита просила ограничиться в отношении пожилого фигуранта домашним арестом, однако, выслушав представителя Минобороны и прокурора, поддержавших арестное ходатайство следствия, суд отправил Валерия Болбота в СИЗО до 10 сентября.