Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 11:39
10.10.2022

Экс-председатель правления Московского вексельного банка Лариса Самарова арестована по делу о растрате

Бывший председатель правления Московского вексельного банка (МВБ) Лариса Самарова стала первым фигурантом уголовного дела о выводе из этого кредитного учреждения около полумиллиарда рублей. Как сообщил в понедельник «Коммерсант», Басманный райсуд Москвы отправил ее в СИЗО до 20 ноября.

Уголовное дело по факту особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в Московском вексельном банке ГСУ СКР возбудило в мае 2020 г. При этом с заявлениями о причинении имущественного вреда кредитному учреждению Центробанк обращался в правоохранительные органы еще в ноябре 2018 г. и феврале 2019 г. В декабре 2019-го аналогичное заявление поступило и от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, временная администрация усмотрела в действиях лиц, контролировавших банк, еще и признаки преднамеренного банкротства, однако по этой статье дело еще не возбуждали.

Лицензии МВБ лишился в августе 2018 г. Как пояснял регулятор, это произошло из-за «систематического проведения операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка, вложения средств в сомнительные активы, из-за чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного качества». Тогда же временная администрация уволила из банка Ларису Самарову (она с 2010 г. занимала должность начальником отдела операций на денежном рынке, а через полтора года стала председателем правления). Это решение в январе 2019 г. Лариса Самарова обжаловала в Тимирязевском райсуде Москвы. Там она настаивала на восстановлении в должности и выплате денежной компенсации за вынужденный прогул в размере 1,6 млн рублей. В удовлетворении иска ей отказали.

Вывод активов

Как пишет издание, в уголовном деле речь идет о выводе из банка активов как минимум на полмиллиарда рублей. По версии следствия, хищения осуществлялись путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладавших возможностью расплачиваться по долгам. Кроме того, топ-менеджмент банка приобрел паи ЗПИФа «Холи Лэнд» якобы по существенно завышенной стоимости, а свое имущество реализовывал фактически без оплаты. Его приобретателями, как полагают в СКР, вероятнее всего, являлись лица, аффилированные с владельцами МВБ. В итоге на момент отзыва лицензии активы банка оценивались в 569 млн рублей, а долг перед кредиторами составлял более 934 млн рублей. При этом 817,7 млн из них приходились на обязательства перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

По данным «Коммерсанта», своей вины в инкриминированном деянии Лариса Самарова не признает.


Как отмечается, в ноябре прошлого года АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с девяти контролировавших МВБ лиц убытков в размере 416 млн рублей, 3 тыс. долларов и 190 тыс. евро. Помимо Ларисы Самаровой среди ответчиков значится и ее сын Иван Самаров, являвшийся членом совета директоров кредитного учреждения. Не исключено, что помимо арестованной Ларисы Самаровой кто-то из ответчиков по арбитражному делу в ближайшее время может стать фигурантом и уголовного дела.