Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 23:53
23.10.2012

Арестовано имущество бывших руководителей «Банка Москвы»

Следственные органы арестовали имущество, в том числе и зарубежные активы, бывших руководителей ОАО КБ «Банк Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, — сообщил во вторник, 23 октября, «Коммерсант».

Как рассказали в Следственном департаменте МВД РФ, следствие «заморозило» свыше $400 млн, принадлежащих экс-руководителю банка Бородину. Данные деньги размещены на счетах зарубежных банков, в том числе, Швейцарии, Бельгии и Люксембурге. Кроме того, наложен арест на недвижимое имущество Бородина — земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили. Также арестованы принадлежащие ему акции ОАО «Банк Москвы».

Отметим, что в декабре 2010 года в отношении бывшего президента банка Бородина и его заместителя Акулинина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту выдачи банком необеспеченного кредита на сумму 12,76 млрд руб., которые в конечном итоге оказались на личных счетах супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

Борьба между ВТБ и другими акционерами «Банка Москвы» длится с февраля 2011 года, когда ВТБ купил у столичного правительства контрольный пакет муниципального банка.

В мае 2012 года в громком деле о хищениях денег у «Банка Москвы» появились новые фигуранты. В частности, были проведены обыски по месту жительства бывшего вице-президента этой финансовой структуры Алексея Сытникова и ряда сотрудников казначейства банка.

В марте 2012 года власти Швейцарии согласились проверить законность перевода денежных средств Бородина на счета местных банков.