Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2018, Четверг, 10:11
1.08.2018

Арестованы сотрудники управления «М» ФСБ, разрабатывавшие ФСИН

Московский гарнизонный военный суд по ходатайству следователей ГСУ СКР арестовал двух офицеров управления «М» ФСБ, сообщил в среду «Коммерсантъ». Речь идет о майоре Сергее Никитюке и капитане Константине Струкове — на основании их рапортов сейчас проводится масштабное расследование во ФСИН.

Полрынка за «крышу»

По версии следствия, Никитюк и Струков еще в 2016 г. участвовали в афере по отчуждению 50% активов коммерческой структуры, владевшей небольшим строительным рынком «На Остаповской» неподалеку от ст. м. «Волгоградский проспект». Узнав о том, что столичные власти собираются снести несколько торговых павильонов, офицеры обратились к владельцу компании с предложением «решить вопрос», используя свои связи. По словам потерпевшего, за это они потребовали переписать половину фирмы, уставный капитал которой составлял 4,6 млн рублей, на стороннего человека. Предприниматель был вынужден согласиться, но сделка по каким-то причинам не состоялась, а чуть позже полкомпании оформили на мать их кандидата.

Тем не менее рынок «На Остаповской» властями все же был снесен, а его владельцам предложена компенсация в 90 млн рублей. Старый владелец компании, которому пришлось бы делить деньги с новоявленным компаньоном, посчитал себя обманутым и написал заявление в правоохранительные органы.

Арест

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в центральном аппарате СК РФ. Сначала с оперативников взяли несколько объяснений по поводу случившегося, однако оба контрразведчика оставались на свободе. Потом Константина Струкова пригласили по «рабочим вопросам» для подписания неких документов в помещение УСБ ФСБ на Лубянке, где и задержали. Одновременно задержали майора Никитюка, а также несостоявшегося совладельца рынка и его мать.

Сотрудников ФСБ, как военнослужащих, отправили для избрания меры пресечения в гарнизонный суд, а их гражданского подельника — в Басманный районный. Женщину арестовывать не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Самих же офицеров определили в СИЗО «Лефортово».

Версия о мести за дело ФСИН

Никитюк и Струков через адвокатов обжаловали свой арест как незаконный и необоснованный. «Мой подзащитный не признает вины по предъявленному обвинению»,— приводит издание слова Игоря Копенкина, адвоката Константина Струкова. Он также отметил, что сторона защиты не исключает версию мести оперативникам ФСБ за их профессиональную деятельность.

Как подчеркнули источники в силовых структурах, майор Никитюк и капитан Струков служили в одном из элитных подразделений центрального аппарата ФСБ — управлении «М», которому поручено контрразведывательное обеспечение и борьба с коррупцией в МВД, МЧС, Минюсте и подведомственных ему ФСИН и ФССП.

Задачей сослуживцев было выявление злоупотреблений именно в тюремном ведомстве. По некоторым данным, оба контрразведчика принимали непосредственное участие практически во всех громких разоблачениях в структуре ФСИН в последние годы. В частности, они входили в группу, занимавшуюся оперативной разработкой экс-главы тюремного ведомства Александра Реймера и его многомиллиардного мошенничества с электронными браслетами, за которое он был осужден на восемь лет лишения свободы.

В апреле 2016 г. Сергей Никитюк, будучи еще капитаном, в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам 2-го направления 3-го отдела управления «М», уже сам подал рапорт своему руководству об обнаруженных им хищениях на 359 млн рублей при проверке деятельности расположенного в Саратовской области ФГУП «Консервный завод ФСИН» и его руководителя Павла Беликова.

По данным источников издания, Сергей Никитюк и его коллеги еще в рамках проверки активно собирали информацию не только на руководителей завода, но и на курировавшего в то время тыловые вопросы замдиректора ФСИН Олега Коршунова. Впоследствии эти данные стали одним из поводов для возбуждения ряда уголовных дел в отношении высокопоставленного сотрудника ведомства.

И Сергей Никитюк, и Константин Струков были награждены ведомственными наградами и имели благодарности от руководства службы. При этом, по словам людей из их окружения, офицеры, которым около 30 лет, жили достаточно скромно. Так, майор Никитюк, утверждают они, проживал с тремя детьми в небольшой квартире, а Константин Струков совсем недавно приобрел жилье в ипотеку.