Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2022, Четверг, 23:33
13.04.2016

Артиллерийские земли оказались миной замедленного действия

 

В отношении бывшего генерального директора ОАО "775 артиллерийский ремонтный завод" ("775 АРЗ") Владислава Агафонова возбуждено уголовное дело по признакам нарушений ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ. В поле внимания следствия оказались два эпизода: в период отсутствия у предприятия денежных средств бывший гендиректор заказал формирование земельных участков, обошедшееся в 5 млн рублей. Чтобы расплатиться, предприятию впоследствии пришлось расстаться с другим своим земельным участком. Кроме того, господин Агафонов сдал в аренду землю завода с находящейся на ней военной техникой. В тот же день арендатор оформил субаренду этих участков, повысив стоимость услуги в три раза. За год ущерб достиг 26,7 млн рублей.

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону (ВСО СК РФ по Петербургу) возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора "775 АРЗ" Владислава Агафонова и иных неустановленных лиц. Расследование ведется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как говорится в документах, оказавшихся в распоряжении "Ъ", по версии следствия, "в 2012 году у Владислава Агафонова возник умысел на хищение денежных средств общества путем заключения с подконтрольными фирмами договоров на оказание услуг по явно завышенной стоимости, а также передачи имущества "775 АРЗ" в аренду по явно заниженной стоимости с последующим выводом через фирмы-однодневки перечисленных денежных средств".

Так, 1 августа 2012 года господин Агафонов заключил с ООО "Лэндстройпроект" договор на формирование земельного участка по адресу проспект Маршала Блюхера, 12, литер ДЩ. Также договор предусматривал объединение земельных участков в северо-западной части предприятия. Работы обошлись "775 АРЗ" в 5,8 млн рублей. Между тем, по данным следствия, фактическая стоимость аналогичных услуг, согласно акту экспертного исследования N05-10/2015, на 1 августа 2012 года составляла 221 тыс. рублей, то есть услуги "Лэндстройпроекта" оказались завышенными на 5,639 млн рублей.

На сегодня ООО "Лэндстройпроект" перерегистрировано в Уфе и проходит процедуру ликвидации. Компания принадлежит Александру Оленковскому.

Представители "775 АРЗ" подчеркивают, что договор на формирование и объединение земельных участков заключался при отсутствии денежных средств на расчетном счете предприятия Минобороны, "отсутствии перспектив их получения" и имевшемся на тот момент долге в 5 млн рублей. Впоследствии для погашения долга "775 АРЗ" пришлось продать несколько зданий и земельный участок на юго-западе предприятия.

Второй эпизод уголовного дела основан на передаче принадлежащей предприятию земли в аренду. Как считает следствие — по заниженной в три раза стоимости. Господин Агафонов без согласования с советом директоров предприятия (что предусмотрено уставом ОАО "775 АРЗ") 1 августа 2014 года заключил договор с ООО "Центр делового сотрудничества "Северная столица"" (ЦДС-СС), передав в аренду 4,404 тыс. кв. м принадлежащей заводу земли. В тот же день арендатор передал землю в субаренду ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад". Арендовав землю за 930,86 тыс. рублей в месяц, компания ЦДС-СС передала ее в субаренду структуре ЛСР уже за 3,155 млн рублей в месяц. "В результате преступных действий с августа 2014 по август 2015 года компании "775 АРЗ" причинен ущерб в размере 26,695 млн рублей. Похищенными средствами Агафонов и иные не установленные следствием лица распорядились по своему усмотрению, потратив на личные нужды", — говорится в материалах ВСО СК РФ по Петербургу.

Действующее руководство "775 АРЗ" утверждает, что на переданной в аренду и субаренду земле в тот момент стояло несколько десятков единиц военной техники, находившейся "в различной степени боеготовности". По данным "Ъ", речь идет о зенитных комплексах "Тунгуска", вывезенных с территории предприятия в конце октября прошлого года.

Стоит отметить, что один из участков "775 АРЗ" после указанных событий перешел в собственность ООО "25 квартал", которое до 2012 года принадлежало ЦДС-СС.

Председатель коллегии адвокатов "ЭкКорп-Защита", специализирующейся на уголовных делах в сфере экономики и коррупции, Олег Никуленко объяснил, что сбор доказательств по делам о мошенничестве идет во время доследственной проверки. "К моменту возбуждения дела о мошенничестве основные доказательства уже собраны, и остается их только процессуально закрепить и проверить. Поэтому, как правило, возбужденные дела о мошенничестве доходят до суда", — сказал он. В зависимости от признания или непризнания вины подсудимого и возмещения похищенного суды назначают от трех до пяти лет лишения свободы, добавил юрист.

Источник: «Коммерсант», 131.04.2016

Автор: Герман Костринский