Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 20:04
29.01.2014

АСЕ осудила Россию за смерть аудитора

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла вчера резолюцию с требованием наказать виновных в гибели аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. По данным "Ъ", на основании позиции ПАСЕ в Европарламенте уже подготовили рекомендацию правительствам стран—членов ЕС принять "законы Магнитского" наподобие американского. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" МАРИЯ Ъ-ЕФИМОВА.

Большинство выступлений по докладу швейцарского депутата Андреаса Гросса "Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского" выглядели похоже. Депутаты начинали с комплиментов докладчику, а завершали критикой "коррупции, безнаказанности властей и изъянов пенитенциарной системы в РФ". Никто, кроме российских депутатов, не подверг сомнению версию гибели Магнитского, изложенную в докладе: смерть наступила от побоев, а виновны в том чиновники и силовики, чью мошенническую схему разоблачил Магнитский.

Сергей Магнитский был арестован 26 ноября 2008 года по делу об уклонении от уплаты налогов компаниями Hermitage Capital — следствие считало его "автором криминальной схемы". 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина", куда был доставлен с болью в животе. Дело против него было закрыто "по нереабилитирующим обстоятельствам", однако вскоре вновь возобновлено Генпрокуратурой. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно признал Магнитского и главу фонда Hermitage Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Уголовное преследование юриста было прекращено судом в связи с его смертью.

Российская делегация в ПАСЕ во время дискуссии тщетно пыталась повлиять на ее ход. Все поправки, предложенные россиянами, были отклонены, а за резолюцию и рекомендацию по ней проголосовал 151 человек. В делегации РФ назвали заседание "праздником русофобии" и "шельмованием России".

Теперь вопрос о гибели Магнитского перейдет на уровень исполнительной власти Совета Европы — в комитет министров, который рассмотрит в том числе рекомендацию ПАСЕ "в качестве крайней меры" применить к российским чиновникам, замешанным в "деле Магнитского", адресные визовые и финансовые санкции. "У российских властей еще есть шанс расследовать это дело и улучшить свою судебную систему. Я надеюсь, что санкции против России вводить не придется",— заявил "Ъ" Андреас Гросс.

Впрочем, по данным "Ъ", позиция ПАСЕ уже привела к активизации сторонников принятия общеевропейского "акта Магнитского". Один из инициаторов такого шага — европарламентарий Кристийна Оюланд (Эстония) рассказала "Ъ", что с учетом позиции ПАСЕ комитет по международным делам Европарламента закончил подготовку текста соответствующей рекомендации европейским правительствам.

Источник: «Коммерсант», 29.01.2014

Автор: Мария Ефимова