Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Фев 2024, Воскресенье, 12:06
9.03.2011

Ашота Егиазаряна надумали арестовать

Госдума дала согласие на арест члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, который обвиняется в крупном мошенничестве. Разрешение Госдумы необходимо для того, чтобы объявить депутата в международный розыск по линии Интерпола. По мнению однопартийцев депутата, проголосовавших против этого решения, Егиазаряна хотят арестовать, чтобы он отказался от своей доли в гостинице "Москва".

За разрешение на арест Ашота Егиазаряна проголосовали 377 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Против этого решения выступила фракция ЛДПР. Как заявил глава думской комиссии Александр Гуров, факт мошенничества, который расследуется в рамках данного уголовного дела, подтвержден свидетелями. По его словам, инкриминируемые Егиазаряну преступления не относятся к сфере предпринимательской деятельности, так как совершены депутатом Госдумы. "Егиазарян, оставаясь на свободе, оказывает давление на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", — сказал глава комиссии. Согласие Госдумы нужно для того, чтобы объявить депутата в международный розыск по линии Интерпола. Соответствующий запрос поступил в Госдуму от главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в феврале.

По мнению лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, дело Егиазаряна — это "обычный бизнес". "Никакой вины Егиазаряна нет. Арест нужен для того, чтобы он подписал документы и отказался от своей доли в гостинице "Москва". Здесь нет никакого преступления. Он правильно бежал и правильно не возвращается. Вы никогда не поймаете Егиазаряна. И Америка встанет на его сторону", — отметил он.

Напомним, в ноябре 2010 года депутаты Госдумы дали согласие на удовлетворение просьбы генпрокурора Юрия Чайки, лишив депутата Егиазаряна неприкосновенности и разрешив завести на него уголовное дело. Ашот Егиазарян подозревается в мошеннических действиях в отношении бывшего заместителя главы Российского фонда федерального имущества Михаила Ананьева, утверждающего, что парламентарий похитил у него денежные средства на сумму более 550 млн руб., а также бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего депутата в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс" стоимостью более 1,5 млрд руб. Сам депутат Егиазарян, который сейчас находится за границей, все обвинения в свой адрес называет абсурдными. В то же время возвращаться в Россию депутат ЛДПР пока не собирается, утверждая, что на родине ему и его близким угрожает опасность.

Источник: "Коммерсант-Онлайн", 09.03.2011

Автор: Мария Макутина