Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 03:02
12.02.2021

Ассоциация банков России подготовила поправки в закон для борьбы с кибермошенниками

Ассоциация банков России (АБР) подготовила два законопроекта с поправками в закон «О национальной платежной системе» и Уголовный кодекс для борьбы с кибермошенничеством. Документы отправлены для рассмотрения в Центробанк. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Как говорится в пояснительной записке к поправкам, имеющийся сейчас механизм неприменим к хищению денег с помощью методов т.н. «социальной инженерии» (при этом отмечается, что на такие операции приходится 69% случаев).

Авторы поправок предлагают блокировать средства на счете получателя на 25 дней и запретить по нему все расходные операции после поступления заявления об оспаривании платежа. Если в течение пяти дней получатель признает платеж ошибочным, то счет разблокируется, а деньги возвращаются плательщику. Если получатель не отвечает или приводит аргументы в пользу обоснованности платежа, средства остаются заблокированными на 25 дней.

В АБР предлагают также повысить уровень автоматизации процессов электронного взаимодействия между банками, что позволит увеличить возврат денежных средств до 15–30% от общего количества похищенного. Как пояснил вице-президент Ассоциации Алексей Войлуков, главным новшеством станет появление у клиентов шанса на то, что украденные деньги можно успеть заморозить на счете мошенника до подачи документов в суд.

Поправки к УК, в свою очередь, предполагают вынесение преступлений, связанных с нарушением банковской тайны, в отдельную статью. Так, авторы законопроекта хотят распространить уголовную ответственность на случаи неумышленного разглашения банковской тайны. Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает актуальным описание круга нарушений банковской тайны и ужесточения за них наказания.

В Центробанке заявили, что указанные законодательные инициативы требуют серьезной переработки. По мнению председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, предложенный механизм будет работать только в случае с ошибочным переводом, когда получатель вернет деньги добровольно. В случае мошенничества, когда клиент придет в банк с заявлением об оспаривании, денег на счете получателя уже просто не будет.