Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 07:34
26.10.2020

АСВ привлечет экс-руководство АО «Риабанк» к субсидиарной ответственности

Агентство по страхованию вкладов подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролировавших АО «Риабанк» лиц. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба госкорпорации.

В качестве ответчиков заявлены шесть человек, в том числе председатель правления Борис Липкин, член совета директоров и правления Максим Скочко и главный бухгалтер Станислав Шек.

В ходе конкурсного управления АСВ установило, что руководство формировало техническую ссудную задолженность, перечисляло деньги в пользу фирмы-однодневки под видом подрядных работ, проводило операции купли-продажи иностранной валюты по невыгодным для банка курсам, а также в ущерб кредитной организации реализовывало ссудную задолженность по договорам цессии. Эти обстоятельства стали основанием для привлечения руководителей банка к субсидиарной ответственности на 1,26 млрд рублей.


Центробанк отозвал у «Риабанка» лицензию в августе 2017 г. Регулятор объяснил это решение в том числе неэффективной системой управления рисками и тем, что банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж. В октябре того же года суд признал организацию банкротом и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

На начало июля 2020 г. у «Риабанка» были установлены долги перед 159 кредиторами на сумму свыше 2,284 млрд рублей. На февраль 2017 г. крупным акционером компании было ООО «Стола» с долей 47,78%. Его конечными бенефициарами выступают Олег Бойко, Елена Опланчук и Михаил Митрушин. Лично Бойко принадлежало также 23,26% акций.