Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 17:19
11.08.2011

Азбука экономических преступлений

Вчера была обнародована новая структура главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, созданного на базе департамента экономической безопасности. Из сокращенного на 400 штатных единиц ведомства исчезли оперативно-разыскные бюро (ОРБ), на базе которых созданы управления, получившие по примеру ФСБ буквенные обозначения. Сотрудники управления "Ф" ГУЭБиПК сосредоточены на работе с активами бывших руководителей Банка Москвы, заочно обвиняемых в злоупотреблениях.

Как рассказал генерал-майор полиции Денис Сугробов, назначенный начальником ГУЭБиПК в конце июня этого года, в ходе реформы МВД штат его ведомства был сокращен с 1061 сотрудника до 645. Полностью сменилось и руководство бывшего ДЭБа, который вслед за его начальником Юрием Шалаковым покинули и все его заместители. Сейчас из пяти замов генерала Сугробова назначены трое. Ими стали выходец из администрации президента Виталий Скворцов, ранее являвшийся замначальника ГУВД Самарской области Андрей Здор и Олег Говрас — замглавы МВД Башкирии. Кстати, сам генерал Сугробов прошел переаттестацию на замначальника ГУЭБиПК, а только потом его предложили в руководители ведомства.

Изменилась по сравнению с ДЭБом и структура главного управления — если раньше в нем было три штабных управления, два центра по обеспечению деятельности и семь ОРБ (бюро N 10 — аналогичные структуры были и в других подразделениях МВД — возглавлял до назначения господин Сугробов), то теперь на их базе создали семь оперативных и два тыловых управления. Оперативные управления получили буквенные обозначения, как в ФСБ. Например, управление "К" занимается борьбой с коррупцией, "М" расследует преступления в сфере машиностроения и металлургии, "О" борется с оргпреступностью экономической направленности. Управления "Б", "Ф", "Е" и "П" отвечают соответственно за бюджетную и финансовую сферы, ТЭК и потребрынок.

При этом в управлении "К" появились отделы по противодействию коррупции в федеральных органах госвласти, органах местного самоуправления, госкорпорациях и при размещении госзаказов. Отвечает управление и за противодействие проникновению криминальных элементов в Госдуму. "У нас определенный фронт работы в связи с проведением выборов в Госдуму и предстоящими выборами президента РФ",— сказал господин Сугробов и тут же оговорился, что работа будет вестись прежде всего по "недопущению проникновения лидеров и членов организованных преступных формирований именно в Думу".

Генерал Сугробов назвал управление "К" ведущим, сообщив, что о результатах его работы доклады поступают в администрацию президента. В свою очередь многие сотрудники управления "Ф" сейчас заняты в обеспечении расследования дела экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого вице-президента этого банка Дмитрия Акулинина, заочно обвиняемых по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Как отметил генерал Сугробов, в ходе "комплекса оперативно-разыскных мероприятий установлено точное местонахождение" господ Бородина и Акулинина: "Это — Лондон, Великобритания". А сейчас "отрабатываются" их активы "для возмещения ущерба". "По каждому направлению, по каждому активу создана следственно-оперативная группа, и уже есть конкретные результаты",— добавил генерал. По сведениям из ГУЭБиПК, подобные спецбригады планируется создать и по работе с активами в рамках других громких уголовных дел.

Напомним, что в качестве обеспечения иска на 12,76 млрд руб., поданного к своим бывшим руководителям Банком Москвы, Тверским райсудом были арестованы их счета, недвижимость и другое имущество. Известно, в частности, об алкогольных активах господина Бородина, оцениваемых в 17-18 млрд руб., но их пока не арестовали.

Адвокат Андрея Бородина Михаил Доломанов заявил "Ъ", что арест на личное имущество господина Бородина был наложен "с нарушением всех мыслимых требований уголовно-процессуального закона". "Уместно напомнить,— сообщил адвокат,— что предъявленные господину Бородину обвинения исчерпываются выдачей Банком Москвы обеспеченного кредита, срок возврата которого еще не наступил. О каком ущербе здесь может идти речь? По такому абсурдному основанию могло быть арестовано личное имущество руководителя любого банка". Адвокат Дмитрия Акулинина Тимофей Гриднев также сказал "Ъ", что финансовые претензии должны подаваться надлежащими истцами, а сами решения об арестах имущества и счетов выноситься законно. "По другим делам я представлял интересы и потерпевших, поэтому считаю, что создание спецбригад по поиску активов обвиняемых для последующего возмещения ущерба вполне обоснованная мера. Важно, чтобы подобные поиски велись по всем делам, а не избирательно",— сказал он.

Источник: «Коммерсант», 11.08.2011

Автор: Федор Максимов, Алексей Соковнин