Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Фев 2019, Среда, 10:40
12.02.2019

Банк непрофильных активов намерен преследовать бенефициаров O1 Group в зарубежных судах

Банк непрофильных активов (БНА), созданный на базе банка «Траст», намерен судиться за рубежом с бенефициаром O1 Group Борисом Минцем и бывшими владельцами Промсвязьбанка Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. Как сообщил во вторник РБК, об этом на пресс-конференции рассказал глава банка «Траст» Александр Соколов.

В 2018 г. в БНА были переданы проблемные активы банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, обнаруженные в ходе их санации.

Александр Соколов прокомментировал возбуждение уголовного дела против бывшего топ-менеджера банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича, который одобрил спорную сделку с O1 Group Бориса Минца.

«Мы тоже движемся в направлении предъявления требований к конкретным бенефициарам. Я в интересах следствия не могу раскрывать вам все фамилии, против кого возбуждены уголовные дела. Это просто мешает дальнейшей работе. За Минцами, естественно, пойдем — объем требований огромный к бизнесу, которым они владеют. Мы готовим судебные процессы на Кипре, в Лондоне — это наша стандартная практика работы», — отметил Соколов.

Напоним, в мае прошлого года «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что Борис Минц и все три его сына вместе с семьями уехали в Лондон.

Соколов сказал, что судебные процедуры могут затронуть и экс-владельцев Промсвязьбанка. «Это же касается Ананьевых. То, что люди покинули страну, не значит, что дело заканчивается», — отметил председатель правления «Траста».

Ранее стало известно, что Дмитрий Ананьев получил статус резидента Кипра. По данным РБК, на днях эту информацию подтвердил представитель экс-банкира на заседании Арбитражного суда Москвы.


Претензии к Минцам связаны со сделками по приобретению банком «ФК Открытие» облигаций «О1 Груп Финанс», SPV-компании О1 Group Бориса Минца, которые прошли незадолго до того, как «ФК Открытие» был передан на санацию в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Этими деньгами О1 Group и связанные с ней компании досрочно погасили кредитные обязательства перед «ФК Открытие», и на балансе банка вместо обеспечения по кредитам (активы на сумму более 30 млрд рублей) остались облигации «О1 Груп Финанс». Арбитраж Москвы в сентябре аннулировал эти сделки и восстановил задолженность структур Минца перед банком на 34 млрд рублей.

Вопросы к экс-владельцам Промсвязьбанка касаются сделок по выкупу банком за день до санации собственных акций у НПФ «Будущее» Бориса Минца и подконтрольных семье Гуцериевых НПФ «Сафмар» и «Доверие». Временная администрация ПСБ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в связи с этими сделками еще в декабре 2017 года.