Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2023, Суббота, 04:07
26.07.2021

Банк «Югра» просит привлечь бывших контролирующих лиц к «субсидиарке» на 3,5 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов подало еще одно заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших контролирующих лиц обанкротившегося банка «Югра». Речь идет о взыскании более 1 млн долларов (73 млн рублей) с экс-владельца банка Алексея Хотина, бывшего председателя правления Дмитрия Шиляева, а также Ирины Казаковой и компаний «Комплексные инвестиции» и «Русь-Ойл».

Неделей ранее, 20 июля, АСВ просило привлечь к «субсидиарке» на 3,38 млрд рублей Хотина, Шиляева, бывших президента Алексея Нефедова, зампредов правления Юрия Мельникова и Сергея Тихонова, председателя совета директоров Александра Сучкова, членов совета директоров Алексея Коротенко, Дмитрия Максимова, акционеров Вячеслава Чертилина, Михаила и Наталью Гребешеву. Кроме того, конкурсный управляющий просило привлечь к ответственности компании «Хортица» и «Комплексные инвестиции». Это заявление пока оставлено без движения до 23 августа, поскольку к нему не приложили доказательства того, что двоим из ответчиков были направлены необходимые по закону документы.


ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» в 2017 г. Регулятор посчитал, что «Югра» размещает средства в рискованные активы. «Дыру» в капитале временная администрация оценила в 160 млрд рублей. Этот страховой случай стал крупнейшим за всю историю банковской системы России; вкладчикам были назначены выплаты на сумму около 173 млрд рублей.

С мая прошлого года АСВ пытается взыскать убытки с Хотина и предположительно подконтрольных ему юридических лиц. Банкиру вменяется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). Изначально речь о шла о 7,5 млрд рублей, однако затем сумма превысила 20 млрд рублей.

В апреле 2019 г. Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил Хотина, Шиляева и Нефедова под домашний арест. 13 октября 2020 г. Мосгорсуд изменил Хотину меру пресечения на запрет определенных действий до 15 января 2021 г. Аналогичные решение суд принял в отношении двоих других фигурантов дела — Шиляева и Нефедова. Однако в середине ноября 2020 г. первый апелляционный суд вернул Хотина под домашний арест, а в январе условия домашнего ареста были смягчены.