Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 13:09
18.11.2014

Банкиру разрешили читать помедленнее

Как стало известно "Ъ", Пресненский райсуд Москвы отказался ограничить сроки ознакомления с уголовным делом экс-председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову. Он вместе с экс-вице-президентом банка Тамарой Поляницыной обвиняется в получении крупной суммы от известного певца и бизнесмена Андрея Ковалева за реструктуризацию его долга Росбанку. Между тем сроки следствия по делу уже истекли.

Пару недель назад следователи СКР объявили Владимиру Голубкову и его адвокатам об окончании расследования уголовного дела по ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), предложив им ознакомиться с 21 томом собранных материалов. При этом следователи обратились в Пресненский суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления до 15 часов 13 ноября. Связано это было с тем, что 14 ноября уже истекал срок следствия. В СКР, видимо, были уверены, что ознакомление — чистая формальность, так как ранее защитники и сам обвиняемый уже читали все материалы.

"Суд отказал СКР в этом ходатайстве",— пояснил "Ъ" адвокат Сергей Забарин. По его словам, несколько дней выпадали из назначенного срока из-за ноябрьских праздников. К тому же в группе адвокатов появился новый защитник, которому требовалось время на изучение дела. В результате дело оказалось в "подвешенном" состоянии, так как сроки расследования уже истекли. Теперь, чтобы выйти из ситуации, в ГСУ СКР должны возобновить расследование.

Напомним, что Владимир Голубков обвиняется в вымогательстве и получении $1,2 млн через Тамару Поляницыну у бизнесмена Андрея Ковалева за реструктуризацию взятого его компанией в Росбанке кредита на $80 млн. Во время получения 5 млн руб. оперативники ГУЭБиПК МВД задержали госпожу Поляницыну, сообщившую, что деньги предназначались ее шефу. Согласившись участвовать в оперативном эксперименте, она отнесла помеченные купюры шефу в центральный офис банка. В ходе следствия Тамара Поляницына заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство. Сам господин Голубков около года находился в СИЗО, после чего так же, как и Тамара Поляницына, был освобожден под подписку о невыезде. Господин Голубков настаивает, что его оговорила подчиненная.

В первый раз СКР закончил расследование этих дел весной, но прокуратура Москвы отказалась утвердить обвинительные заключения по ним. При этом заместитель прокурора Москвы Борис Марков указал, что Тамара Поляницына не выполнила взятые на себя обязательства, так как не помогла вернуть ранее полученные от господина Ковалева средства. В результате СКР пришлось объединить уголовные дела в отношении экс-банкиров. Кстати, госпожа Поляницына успела в рекордный срок прочитать все тома уголовного дела, о чем дала соответствующую расписку. В свою очередь, господин Голубков намерен доказывать свою невиновность.

По словам источника "Ъ", "дело Росбанка" проверялось в рамках расследования в отношении обвиняемых в организации преступного сообщества экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его погибшего заместителя Бориса Колесникова (последний подписывал документы на проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении банкиров). Но, как утверждает собеседник "Ъ", данных о наличии фальсификаций в деле о подкупе обнаружено не было. Впрочем, защита господина Голубкова направила по этому поводу еще одно ходатайство — теперь в Генпрокуратуру.

Источник: «Коммерсант», 18.11.2014

Автор: Владимир Баринов