Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Апр 2019, Пятница, 23:14
28.05.2018

Беглый бизнесмен из Уфы Азамат Кильдигушев заочно арестован

Советский райсуд Уфы вынес постановление о заочном аресте беглого уфимского бизнесмена Азамата Кильдигушева, сообщил в понедельник РБК. В России бывшего предпринимателя обвиняют в трех эпизодах хищений на общую сумму около 15 млн рублей. Ранее он обращался к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой помочь вернуться на родину.

Решение о международном розыске было принято 29 апреля, а 23 мая суд постановил заочно арестовать Кильдигушева на два месяца. Срок ареста исчисляется с момента его экстрадиции в Россию или с момента задержания. Ранее в отношении предпринимателя была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Его адвокаты намерены обжаловать арест.

Сам Кильдигушев считает, что его уголовное преследование носит заказной характер. По его словам, первое уголовное дело против него было возбуждено после того, как он «перестал заносить» двум сотрудникам ФСБ. Позднее в отношении Кильдигушева были возбуждены еще два уголовных дела, а у его родителей и бывшей жены прошли обыски, которые предприниматель считает давлением на близких ему людей. Кроме того, по словам Кильдигушева, ему систематически поступают угрозы физической расправы.

Азамат Кильдигушев, по информации kartoteka.ru, в 2013 г. возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан», в 2009 г. был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», руководил ООО «Ак ойл» (специализируется на оптовой продаже топлива).

Борис Титов прокомментировал ситуацию с заочным арестом Азамата Кильдигушева, отмечает «Коммерсантъ». По словам омбудсмена, решение суда является «автоматическим проявлением активности следственных органов в ответ на привлечение к делу общественного внимания».

Список желающих вернуться в Россию беглых бизнесменов был обнародован в феврале. В общей сложности заявки подали 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине. По предварительной оценке, в этом году в Россию могут прилететь от трех до пяти человек.