Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 18:29
6.12.2023

Белгородских юристов осудили за попытку обмана застройщика

В Белгородской области суд по делу о попытке мошенничества приговорил юриста Александра Фуникова к 2,5 годам лишения свободы и адвоката Юрия Леплявкина к 2 годам условно с выплатой обоими штрафа по 900 тыс. рублей. Оба юриста признали свою вину. Об этом в среду сообщил Abireg.Ru.

Правоохранители возбудили уголовное дело по материалам белгородского УФСБ весной 2022 года. По версии следствия, юристы пытались обмануть руководство фирмы-застройщика ООО «Лимон плюс». В 2020 году между этим застройщиком и администрацией Белгородского района шли разбирательства в арбитражном суде. Власти района пытались признать самовольными постройками два дома застройщика в поселке Дубовое.

Осенью 2021 года стороны договорились о заключении мирового соглашения. Для оформления проектов соглашений «Лимон плюс» нанял адвоката Юрия Леплявкина из адвокатской конторы «Право и бизнес». Заседания по рассмотрению соглашений неоднократно откладывались. «Лимон плюс» заявлял ходатайства об ускорении рассмотрения вопроса, но судья отказывала. Позже представители компании заявили отвод судье, так как якобы она имела личную заинтересованность в том, чтобы не утверждать мировые соглашения. Однако заявление об отводе также отклонили.

«Лимон плюс» был крайне заинтересован в принятии решения из-за необходимости ввести здания в эксплуатацию. Весной 2022 года адвокат Леплявкин встретил в арбитражном суде знакомого юриста Александра Фуникова. Последний сообщил, что является супругом судьи Ларисы Кретовой и может повлиять на нее. Тогда юристы решили предложить руководству «Лимона плюс» за 10 млн рублей «продавить» нужное решение в арбитражном суде.

Судья Кретова в итоге удовлетворила мировые соглашения. Однако юристы продолжили переговоры с компанией «Лимон плюс» о необходимости оплаты, так как Фуников якобы причастен к положительному решению судьи и по совместительству его супруги. Директор компании-застройщика обратился с заявлением в правоохранительные органы. Леплявкин задержали с поличным, когда директор компании передавал ему деньги, часть из которых оказалась муляжом. Впоследствии Леплявкина лишили статуса адвоката.

По информации правоохранителей и суда, Леплявкин и Фуников не имели реальной возможности оказать влияния на судью Кретову. Сама судья дала показания, что на тот момент находилась в процессе развода с Фуниковым и не посвящала его в детали своих процессов. Более того, она заявила, что он к ней даже не обращался по этому вопросу.