Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:09
20.03.2019

Биржевого нефтетрейдера «Солид» подозревают в манипулировании рынком

СКР возбудил уголовное дело о манипулировании рынком (ст. 185.3) в отношении компании «Солид — товарные рынки» (биржевой трейдера нефтепродуктов). Об этом в среду сообщила газета «Коммерсант».

Как отмечается, именно в рамках этого дела 19 марта силовики пришли с обысками в здание Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), которая была вынуждена временно приостановить торги. Следственные мероприятия также прошли в офисе самой компании «Солид».

Поводом для возбуждения уголовного дела стали подозрения ФАС в картельном сговоре между «Солидом» и ООО «А-Ойл» на торгах СПбМТСБ. Владельцем и гендиректором ООО «А-Ойл» является Михаил Матюшов — до 2017 г. он являлся сотрудником «Солида».

По версии ФАС, эти компании манипулировали рынком при торгах бензином и их действия могли «оказать влияние на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 г». Соответствующее производство антимонопольщики завели 14 марта. О том, что резкий скачок цен на топливо весной 2018 г. мог быть вызван сговором трейдеров, ранее говорил заместитель главы ФАС Андрей Цариковский. О каких именно компаниях шла речь, он не уточнял.

Еще до возбуждения ФАС дела против «Солида» претензии к трейдеру были у «Роснефти». В конце 2018 г. последняя подала против биржевого трейдера иск на 36,5 млн рублей. Тогда же, в ноябре, «Роснефть» прекратила торги нефтепродуктами на бирже в знак протеста против «перекупщиков». В сообщении нефтекомпании говорилось, что «Солид» и аффилированные с ним структуры «получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах».