Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 13:14
18.03.2019

Бизнес-омбудсмен призвал скорректировать статью УК о преступном сообществе

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе администрации президента РФ Антону Вайно письмо, в котором попросил скорректировать нормы ст. 210 УК, которая определяет наказание за организацию преступного сообщества и участие в нем. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Как отмечает Титов, согласно сложившейся практике, эту статью регулярно вменяют не только представителям криминальных кругов, но и бизнесменам. При этом следователи зачастую делают это необоснованно и неправомерно — например, просто для утяжеления обвинения и в качестве предлога, чтобы продлить для обвиняемых срок содержания под стражей.

В результате бизнес-омбудсмен предложил дополнить ст. 210 УК уточнением о том, что она не распространяется на лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности по одной из статей, предусмотренных главой 22 УК РФ («Преступления в сфере экономической деятельности»). Эта глава содержит около 60 различных составов преступлений — и, по мнению Титова, лишь одна из них может применяться к бизнесменам вместе со ст. 210 УК. Речь идет о ст. 186 УК РФ («Хранение, изготовление, перевозка или сбыте поддельных денег или ценных бумаг»).

Кроме того, Титов предложил органам прокуратуры создать специальный реестр, в котором будут отмечаться все заявления о преступлениях, начиная с момента их подачи, движение материалов доследственной проверки, возбуждения уголовного дела и т. д. Предполагается, что это позволит существенно повысить прозрачность и контролируемость этих процессов, снизит риски возможных нарушений и злоупотреблений.